Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации (Переиздание)

     7.5 Упаковка, хранение и транспортирование готовых блюд

7.5.1 Упаковка, используемая для хранения и транспортирования охлажденных блюд (салаты и т.п., холодные заправки), горячих блюд, интенсивно охлажденных и замороженных готовых блюд, должна отвечать требованиям [4] и не должна являться источником контаминации. Требования к маркировке упакованной продукции должны соответствовать [5].

Примечание - Контаминация может быть вызвана микроорганизмами или нежелательными химическими веществами из упаковки.


При использовании одноразовой упаковки необходимо соблюдать условия, предусмотренные нормативными и техническими документами изготовителя, касающимися диапазона температур хранения и вида готового блюда.

Примечание - При ненадлежащем использовании одноразовой упаковки возможна миграция в готовое блюдо веществ, опасных для здоровья.

7.5.2 Хранение, транспортирование, реализация и утилизация готовых блюд должны соответствовать [1], [2].

При необходимости вместе с готовым блюдом в транспортную упаковку следует помещать аккумуляторы тепла или холода достаточной емкости, служащие температурным буфером, и соблюдать продолжительность транспортирования.

Перед загрузкой следует проверять состояние транспортной упаковки.

После каждого использования оборотной транспортной упаковки ее следует подвергать надлежащей санитарной обработке.

7.5.3 Если транспортирование и раздачу/отпуск готовых блюд сторонним организациям проводит персонал, не являющийся штатным сотрудником предприятия-изготовителя, следует предусмотреть процедуру перехода ответственности за блюда, отражающую "точку перехода риска" от предприятия-изготовителя к предприятию, осуществляющему доставку и раздачу (отпуск).

7.5.4 В процессе транспортирования блюда должны быть защищены от любого неблагоприятного воздействия. При транспортировании готовых блюд следует осуществлять надлежащий контроль соблюдения требований [1]. Рекомендуется проводить постоянный мониторинг температуры транспорта для контроля условий транспортирования готовых блюд с использованием современных регистраторов температуры.