4.1 Принцип
4.1.1 Помещения следует располагать, проектировать, строить и использовать таким образом, чтобы:
a) гарантировать защиту продукции;
b) обеспечивать эффективную очистку и, при необходимости, санитарную обработку и техническое обслуживание;
c) минимизировать риск перепутывания продукции, сырья и упаковочных материалов.
4.1.2 В настоящем стандарте приведены рекомендации по проектированию помещений. Проектные решения зависят от вида производимой продукции, существующих условий, способов очистки и, при необходимости, применяемых санитарных требований.
4.2 Типы зон (помещений)
Отдельные помещения или определенные зоны должны быть выделены для хранения, производства и контроля качества продукции, а также подсобных помещений, душевых и туалетов.
4.3 Рабочее пространство
Должно быть предусмотрено достаточное пространство для выполнения таких операций, как приемка сырья, хранение и производство продукции.