В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Общие понятия
2.1.1 агробиоценоз: Искусственно созданный биоценоз (для получения сельскохозяйственной продукции), отличающийся небольшим разнообразием видов, доминированием культурных растений или домашних животных и не способный длительно существовать без вмешательства человека, не обладающий саморегуляцией.
2.1.2 агробиотехнология: Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности.
2.1.3 сквозные агробиотехнологии: Агробиотехнологии, применяемые в нескольких отраслях промышленности.
2.1.4 домашние животные: Виды животных, разводимые человеком.
2.1.5 сельскохозяйственное животное: Домашнее животное, содержащееся человеком с целью получения продуктов питания, сырья для производства промышленной продукции (в том числе пищевой, медицинской, кормовой, технической, текстильной и др.), а также выполняющее транспортные и рабочие функции.
2.1.6 промысловое животное: Дикое животное, предназначенное для убоя с целью использования на пищевые, медицинские, кормовые, технические цели или для производства изделий легкой промышленности.
2.1.7 продуктивные животные: Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.
2.1.8 культурные растения: Виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, а также в декоративных целях.
2.1.9
биокомпост: Компост, полученный в результате переработки органических отходов ускоренным методом в специальных камерах-ферментерах. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 6] |
2.1.10
компост: Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 5] |
2.1.11 биотехнология сельскохозяйственная: Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве.
2.1.12 агроэнергия: Энергия, получаемая из специально выращенных сельскохозяйственных культур, а также из побочных продуктов сельского хозяйства и животноводства, отходов производства и потребления.
2.1.13 агрохимические мероприятия: Совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей среды.
2.1.14 масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производства, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических масел.
2.1.15 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении растительного масла.
Примечание - Жмыхи называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.16 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.
Примечание - Шроты называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.17 биотехнологические способы размножения: Воздействие на физиологические процессы размножения животных с целью повышения их продуктивности и управления процессами воспроизведения.
2.1.18