6.1 Общие положения 6.1.1 Образец (с аппретом или без аппрета) в стакане помещают в вакуумную печь, предварительно разогретую до температуры (77±5)°С, после чего создают разрежение не менее 1,3 кПа и сушат в течение 16 ч. После высушивания извлекают стакан с образцом из вакуумной печи и охлаждают в эксикаторе (см. 4.9) до температуры окружающей среды. Проводят повторное взвешивание и записывают массу в граммах с точностью до третьего десятичного знака. Значение массы образца после сушки , г, вычисляют по формуле: |
, (3) где - масса стакана с высушенным образцом, г; - масса стакана, г. 6.2 Метод А. Краткосрочное испытание 6.2.1 Помещают стакан с высушенным образцом в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 375°С, и записывают время начала испытания. 6.2.2 Через 24 ч вынимают стакан с образцом из сушильного шкафа и охлаждают в эксикаторе (см. 4.9) до температуры окружающей среды, взвешивают и записывают массу в граммах с точностью до третьего десятичного знака. Значение массы образца , г, вычисляют по формуле: , (4) где - масса стакана с образцом, г; - масса стакана, г. 6.3 Метод Б. Долгосрочное испытание 6.3.1 Помещают стакан с высушенным образцом в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 315°С, и записывают время начала испытания. 6.3.2 Через 500 ч вынимают стакан с образцом из сушильного шкафа и охлаждают в эксикаторе (см. 4.9) до температуры окружающей среды, взвешивают и записывают массу в граммах с точностью до третьего десятичного знака. Значение массы образца , г, вычисляют по формуле (4). |