4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Пищевая добавка дигидрокверцетин представляет собой флавононол
Формулы: эмпирическая ;
структурная
Химическое название - 3, 3', 4', 5, 7 пентагидроксифлаванон.
Молекулярная масса - 304,25 а.е.м.
4.1.2 Дигидрокверцетин изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.3 Дигидрокверцетин мало растворим в воде (растворимость возрастает при повышении температуры воды), растворим в этиловом спирте, пропиленгликоле (пронан-1,2-диоле).
4.1.4 По органолептическим характеристикам дигидрокверцетин должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Слабый горьковатый вкус, без запаха |
Внешний вид и консистенция | Мелкокристаллический порошок |
Цвет | От белого до кремового или светло-желтого цвета |
4.1.5 По физико-химическим показателям дигидрокверцетин должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 93,0 |
Массовая доля дигидрокверцетина в сухом веществе, %, не менее | 90,0 |
Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, не менее | 95,0 |
Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, не более | 8,5 |
Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, не более | 1,5 |
Температура плавления, °С | 222-226 |
4.1.6 Допустимые уровни содержания токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути, кадмия) и пестицидов (гексахлорциклогексана (-, -, -изомеров), дихлордифенил-трихлорэтана и его метаболитов, гептахлора, алдрина) в дигидрокверцетине не должны превышать требований, установленных [2] применительно к биологически активным добавкам на основе чистых субстанций или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.7 Допустимые уровни содержания микроорганизмов [мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформы), Escherichia coli, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и плесневых грибов] в дигидрокверцетине не должны превышать требований, установленных [2] применительно к биологически активным добавкам на основе чистых субстанций или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления дигидрокверцетина применяют следующее сырье:
- комлевую часть древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz] по ГОСТ 9463 без грибковых поражений, червоточины и без ограничений по кривизне комлевой части лиственницы;
- полупродукт дигидрокверцетин-сырец с массовой долей дигидрокверцетина в сухом веществе от 20% до 90% по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;
- пропиленгликоль-1,2 (пронан-1,2-диол) (Е1520) по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;