Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33429-2015 Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание)

     11 Метрологические характеристики

11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P=0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости r, %

Предел воспроизводимости R, %

Молочная кислота и лактаты

15

0,12

0,20

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %.

- среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %.

11.2 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при доверительной вероятности P=0,95, должны удовлетворять условию

,                                                      (3)


где   и - результаты двух параллельных измерений, %;

r - предел повторяемости, %.

11.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, при доверительной вероятности P=0,95, должны удовлетворять условию

,                                                   (4)

где и  - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

11.4 Границы относительной погрешности, находящиеся с доверительной вероятностью P=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.