Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33429-2015 Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание)

     10 Обработка результатов


В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения хроматографа. Расчеты площадей пиков и массовых долей молочной кислоты и лактатов и выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

Массовую долю молочной кислоты , выраженную в процентах, рассчитывают по формуле

,                                           (1)


где - массовая концентрация молочной кислоты в градуировочном растворе, г/см;

- площадь пика молочной кислоты и лактатов в анализируемой пробе, усл. ед.;

- объем экстрагирующей смеси (2%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, приготовленный по 8.2.1), см;

- площадь пика молочной кислоты в градуировочном растворе, усл. ед.;

m - масса анализируемой пробы, г.

Массовую долю лактатов , выраженную в процентах, рассчитывают по формуле

,                                                        (2)


где -  массовая доля молочной кислоты, %;

K - коэффициент пересчета значения массовой доли молочной кислоты на массовую долю лактатов (для лактата натрия K=0,80; для лактата калия K=0,71; для лактата кальция K=0,41).

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.