Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33631-2015 Сыры для детского питания. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Сыры изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных для предприятий детского питания.

5.1.2 По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

 В процентах

Наименование продукта

Значение массовой доли

Массовая доля кальция*, мг/100 г, не менее


жира в пересчете на сухое вещество

влаги, не более

белка*, не менее

хлористого натрия (поваренной соли), не более

сахарозы,
не более


Сыр полутвердый для детей раннего возраста

45,0±1,6

45,0

26,0

От 0,8 до 1,0

-

800


50,0±1,6

23,5


55,0±1,6

19,5

Сыр полутвердый для детей дошкольного и школьного

45,0±1,6

45,0

25,5

От 1,0 до 1,5

-

800

возраста

50,0±1,6

23,0


55,0±1,6

19,0

Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и

20,0±1,6

70,0

20,0

От 0 до 0,7

-

200

школьного возраста

25,0±1,6

19,0


30,0±1,6

17,5

Сыр мягкий сладкий для детей раннего, дошкольного

20,0±1,6

70,0

15,0

-

5,0

200

и школьного возраста

25,0±1,6

14,0


30,0±1,6

12,5

Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного

40,0±1,6

60,0

20,0

От 0 до 1,5

-

500

возраста

45,0±1,6

18,0


50,0±1,6

17,0

* Периодичность контроля массовой доли белка и кальция - один раз в месяц.

** Титруемая кислотность мягкого сыра - не более 150°Т.

5.1.3 По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

5.1.4 Жировая фаза сыров должна содержать только молочный жир.

5.1.5 Наличие генно-модифицированных источников (ГМИ) в сырах не допускается.

5.1.6 Содержание нитратов и нитритов в сырах не допускается.


Таблица 2

Наименование сыра

Характеристики


Внешний вид

Вкус и запах

Консистенция

Рисунок

Цвет теста

Сыр полутвердый для детей раннего, дошкольного и школьного возраста

Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.

У фасованного сыра упаковочный материал плотно прилегает к поверхности сыра при вакуумном способе упаковки, при упаковывании в модифицированной атмосфере - неплотное прилегание упаковочного материала. При комбинированном способе упаковывания допускается равномерное со всех сторон волнообразное деформирование упаковочного материала на индивидуальных упаковочных единицах. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая при всех способах упаковывания, допускается некоторое увлажнение поверхности сыра под упаковочным материалом

Умеренно выраженный сырный с наличием кисловатого, пряноватого, сливочного привкусов и запахов

Тесто эластично-
пластичное, однородное во всей массе

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы. Допускается отсутствие рисунка

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и школьного возраста

Сыр в ванночках или коробочках плотно закрыт крышкой. Поверхность сыра после удаления крышки чистая, неподсохшая, неплесневелая

Чистый, кисломолочный, слабо соленый, без посторонних привкусов и запахов.

Для сладкого сыра - чистый, молочный, сладкий

Нежная, однородная, мажущаяся при отсутствии крупитчатости

Рисунок отсутствует

От белого до светло-
желтого, однородный по всей массе

Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного возраста

Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая, слегка увлажненная, без ослизнения. Допускается наличие небольшого количества желтых пятен на поверхности сыра

Чистый, слегка кисловатый с выраженным привкусом и запахом пастеризации

Нежная, однородная, в меру плотная

Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы

От белого до светло-
желтого, допускается наличие незначительных желтых пятен на разрезе сыра