5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Сыры изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных для предприятий детского питания.
5.1.2 По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование продукта | Значение массовой доли | Массовая доля кальция*, мг/100 г, не менее | ||||
жира в пересчете на сухое вещество | влаги, не более | белка*, не менее | хлористого натрия (поваренной соли), не более | сахарозы, | ||
Сыр полутвердый для детей раннего возраста | 45,0±1,6 | 45,0 | 26,0 | От 0,8 до 1,0 | - | 800 |
50,0±1,6 | 23,5 | |||||
55,0±1,6 | 19,5 | |||||
Сыр полутвердый для детей дошкольного и школьного | 45,0±1,6 | 45,0 | 25,5 | От 1,0 до 1,5 | - | 800 |
возраста | 50,0±1,6 | 23,0 | ||||
55,0±1,6 | 19,0 | |||||
Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и | 20,0±1,6 | 70,0 | 20,0 | От 0 до 0,7 | - | 200 |
школьного возраста | 25,0±1,6 | 19,0 | ||||
30,0±1,6 | 17,5 | |||||
Сыр мягкий сладкий для детей раннего, дошкольного | 20,0±1,6 | 70,0 | 15,0 | - | 5,0 | 200 |
и школьного возраста | 25,0±1,6 | 14,0 | ||||
30,0±1,6 | 12,5 | |||||
Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного | 40,0±1,6 | 60,0 | 20,0 | От 0 до 1,5 | - | 500 |
возраста | 45,0±1,6 | 18,0 | ||||
50,0±1,6 | 17,0 | |||||
* Периодичность контроля массовой доли белка и кальция - один раз в месяц. |
5.1.3 По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
5.1.4 Жировая фаза сыров должна содержать только молочный жир.
5.1.5 Наличие генно-модифицированных источников (ГМИ) в сырах не допускается.
5.1.6 Содержание нитратов и нитритов в сырах не допускается.
Таблица 2
Наименование сыра | Характеристики | ||||
Внешний вид | Вкус и запах | Консистенция | Рисунок | Цвет теста | |
Сыр полутвердый для детей раннего, дошкольного и школьного возраста | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами. | Умеренно выраженный сырный с наличием кисловатого, пряноватого, сливочного привкусов и запахов | Тесто эластично- | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы. Допускается отсутствие рисунка | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и школьного возраста | Сыр в ванночках или коробочках плотно закрыт крышкой. Поверхность сыра после удаления крышки чистая, неподсохшая, неплесневелая | Чистый, кисломолочный, слабо соленый, без посторонних привкусов и запахов. | Нежная, однородная, мажущаяся при отсутствии крупитчатости | Рисунок отсутствует | От белого до светло- |
Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного возраста | Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая, слегка увлажненная, без ослизнения. Допускается наличие небольшого количества желтых пятен на поверхности сыра | Чистый, слегка кисловатый с выраженным привкусом и запахом пастеризации | Нежная, однородная, в меру плотная | Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы | От белого до светло- |