4.2.1 Профессиональная компетентность и обучение
Организация должна обеспечить выполнение следующего условия: все сотрудники, участвующие в процессе обеспечения безопасности потребительской продукции, как работающие в штате организации, так и привлеченные, должны иметь необходимые знания, соответствующее обучение и обладать техническими навыками и опытом для выполнения своих обязанностей.
Организация должна установить и поддерживать процедуру(ы) для реализации следующих целей:
а) определить требования к профессиональной компетентности лиц, ответственных за безопасность потребительских товаров;
б) удостовериться в компетентности лиц, выполняющих обязанности и несущих ответственность за безопасность потребительских товаров, в том числе и по определению технических условий по безопасности продукции;
в) проинформировать всех участников процесса обеспечения безопасности потребительских товаров о возможных последствиях производства опасной продукции.
Обучающие мероприятия могут проводиться как силами самой организации, так и внешними специализированными компаниями и должны отвечать следующим требованиям:
- основываться на требованиях профессиональной компетентности, а также на обязанностях и задачах лиц, ответственных за обеспечение безопасности потребительской продукции;
- производиться компетентными лицами;
- программы должны обновляться по мере необходимости для того, чтобы информация все время оставалась актуальной;
- оцениваться и модифицироваться в целях обеспечения актуальности и эффективности;
- программы должны быть записаны надлежащим образом (в виде текста, аудио-, видеоматериала). Записи эти должны храниться в организации.
4.2.2 Стратегическое распределение ресурсов
Организация должна предоставить соответствующие технические, финансовые и кадровые ресурсы для обеспечения безопасности и учета ее требований в процессах разработки, производства и/или размещения продукции на рынке, в том числе:
- финансовые и кадровые ресурсы;
- доступ к экспертизе и соответствующим справочным документам по безопасности потребительских товаров;
- обучение персонала по вопросам безопасности потребительских товаров;
- делопроизводство и контроль документов;
- постоянная проверка состояния производства и испытание продукции для того, чтобы определить, удовлетворяет ли текущее состояние производства и продукции требованиям безопасности.
4.2.3 Делопроизводство и документооборот
Организация должна установить и поддерживать процедуры регистрации, контроля и хранения всех основных документов и данных, имеющих отношение к вопросам безопасности при разработке, производстве и сбыте продукции. Эти данные и документы должны включать:
- документы и записи, связанные с применением настоящего стандарта;
- документы и записи, необходимые для выполнения действующих законов и норм;
- документы, созданные в результате работ по обеспечению безопасности при разработке продукции (см. раздел 5), такие как:
- отчет по анализу опасности и план по ее снижению,
- существенные требования к проекту и решения по безопасности,
- чертежи, спецификации продукции и перечень используемых материалов,
- результаты испытания качества продукции и утвержденные образцы продукции,