Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56691-2015 Безопасность потребительских товаров. Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции (Переиздание)

     4.2 Обеспечение безопасных потребительских товаров

4.2.1 Профессиональная компетентность и обучение

Организация должна обеспечить выполнение следующего условия: все сотрудники, участвующие в процессе обеспечения безопасности потребительской продукции, как работающие в штате организации, так и привлеченные, должны иметь необходимые знания, соответствующее обучение и обладать техническими навыками и опытом для выполнения своих обязанностей.

Организация должна установить и поддерживать процедуру(ы) для реализации следующих целей:

а) определить требования к профессиональной компетентности лиц, ответственных за безопасность потребительских товаров;

б) удостовериться в компетентности лиц, выполняющих обязанности и несущих ответственность за безопасность потребительских товаров, в том числе и по определению технических условий по безопасности продукции;

в) проинформировать всех участников процесса обеспечения безопасности потребительских товаров о возможных последствиях производства опасной продукции.

Обучающие мероприятия могут проводиться как силами самой организации, так и внешними специализированными компаниями и должны отвечать следующим требованиям:

- основываться на требованиях профессиональной компетентности, а также на обязанностях и задачах лиц, ответственных за обеспечение безопасности потребительской продукции;

- производиться компетентными лицами;

- программы должны обновляться по мере необходимости для того, чтобы информация все время оставалась актуальной;

- оцениваться и модифицироваться в целях обеспечения актуальности и эффективности;

- программы должны быть записаны надлежащим образом (в виде текста, аудио-, видеоматериала). Записи эти должны храниться в организации.

4.2.2 Стратегическое распределение ресурсов

Организация должна предоставить соответствующие технические, финансовые и кадровые ресурсы для обеспечения безопасности и учета ее требований в процессах разработки, производства и/или размещения продукции на рынке, в том числе:

- финансовые и кадровые ресурсы;

- доступ к экспертизе и соответствующим справочным документам по безопасности потребительских товаров;

- обучение персонала по вопросам безопасности потребительских товаров;

- делопроизводство и контроль документов;

- постоянная проверка состояния производства и испытание продукции для того, чтобы определить, удовлетворяет ли текущее состояние производства и продукции требованиям безопасности.

4.2.3 Делопроизводство и документооборот

Организация должна установить и поддерживать процедуры регистрации, контроля и хранения всех основных документов и данных, имеющих отношение к вопросам безопасности при разработке, производстве и сбыте продукции. Эти данные и документы должны включать:

- документы и записи, связанные с применением настоящего стандарта;

- документы и записи, необходимые для выполнения действующих законов и норм;

- документы, созданные в результате работ по обеспечению безопасности при разработке продукции (см. раздел 5), такие как:

- отчет по анализу опасности и план по ее снижению,

- существенные требования к проекту и решения по безопасности,

- чертежи, спецификации продукции и перечень используемых материалов,

- результаты испытания качества продукции и утвержденные образцы продукции,