Статус документа
Статус документа

Временные методические указания по хроматографическому определению ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты). Дополнение к "Методическим указаниям по хроматографическому определению ивина в воде и овощах" N 4327-87 от 08.06.87

1. Краткая характеристика соединений

Ивин - N-окись 2,6-диметилпиридина

N-окись 2,6-лутидин



Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом с температурой кипения 240°C. Легко растворяется в воде, спирте, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях.

Ивин - малотоксичное соединение (ЛД для крыс составляет 1717 мг/кг, для мышей - 1497 мг/кг).

Препарат применяется в виде водных растворов для предпосевной обработки семян овощных культур или клубней картофеля.

ПДК в воде водоемов 0,02 мг/л, МДУ в овощах 0,04 мг/кг.

2,6-лутидин

2,6-диметилпиридин



Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость с пиридиновым специфическим запахом. Температура кипения 144°C. Растворим в спирте, ацетоне, воде, хлороформе, диэтиловом эфире.

ПДК в воде водоемов и МДУ в пищевых продуктах не установлены.