Производственные помещения сельскохозяйственного предприятия должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы обеспечивать соответствующий уровень гигиены и минимизировать вероятность перекрестного загрязнения.
Примечание - В растениеводстве примером перекрестного загрязнения может служить загрязнение вымытой и отсортированной продукции поступающей продукцией (сырьем). В животноводстве примером перекрестного загрязнения является загрязнение подачи кормов оттоком сточных вод.
Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
a) изолирование мест для переодевания и приема пищи от участков обработки пищевых продуктов;
b) управление плотностью размещения скота путем адаптации поголовья или размеров животных к площади или объему помещений, земельных участков или запасов воды;
c) проектирование производственных объектов таким образом, чтобы обеспечить разделение групп или партий животных, изолирование больных или вновь помещенных животных и предотвратить возникновение или распространение зоонозов;
d) проектирование зданий в соответствии с требуемым уровнем гигиены за счет обеспечения необходимой вентиляции, освещения и пригодности к очистке с тем, чтобы минимизировать воздействие загрязнителей и вредителей на сельскохозяйственных животных и получаемые от них продукты.
Примечание - Примерами зон, требующих высокого уровня гигиены, являются зоны хранения и места обработки пищевых продуктов, например доильные залы;
e) строительство зданий из нетоксичных и поддающихся очистке материалов;
f) хранение материалов, которые могут стать источником загрязнения пищевых продуктов (например, средства защиты растений, моющие средства, дезинфицирующие средства, топливо и масла, отходы и упаковочные материалы), в специально отведенных и предназначенных для этого местах;
g) оборудование помещений должным образом спроектированными и функционирующими туалетами с тем, чтобы минимизировать вероятность фекального загрязнения;
h) оборудование помещений точками подвода чистой или питьевой воды для использования по назначению;
i) оборудование туалетов точками подвода питьевой воды на тех участках, где особенно высока вероятность загрязнения пищевых продуктов от рук рабочих;
j) обозначение трубопроводов питьевой и технической воды;
k) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы собирать и отводить от животных и пищевых продуктов сточные воды и грязную воду, которые могут вызвать загрязнение пищевых продуктов;
l) обустройство помещений и территорий, непосредственно прилегающих к сельскохозяйственным предприятиям, таким образом, чтобы обеспечить должную степень дренирования и минимизировать вероятность загрязнения пищевых продуктов стоячей водой;
m) установка и обслуживание систем кондиционирования таким образом, чтобы не увеличивать вероятность загрязнения пищевых продуктов;
n) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы защитить их от проникновения нежелательных животных.
Документация может включать актуализированный план помещений с указанием местонахождения потенциальных источников загрязнения пищевых продуктов (например, зона хранения химикатов) и средств, необходимых для минимизации вероятности загрязнения пищевых продуктов (например, точки подвода воды).