Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     5.3 Конструкция и планировка помещений


Производственные помещения сельскохозяйственного предприятия должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы обеспечивать соответствующий уровень гигиены и минимизировать вероятность перекрестного загрязнения.

Примечание - В растениеводстве примером перекрестного загрязнения может служить загрязнение вымытой и отсортированной продукции поступающей продукцией (сырьем). В животноводстве примером перекрестного загрязнения является загрязнение подачи кормов оттоком сточных вод.


Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

a) изолирование мест для переодевания и приема пищи от участков обработки пищевых продуктов;

b) управление плотностью размещения скота путем адаптации поголовья или размеров животных к площади или объему помещений, земельных участков или запасов воды;

c) проектирование производственных объектов таким образом, чтобы обеспечить разделение групп или партий животных, изолирование больных или вновь помещенных животных и предотвратить возникновение или распространение зоонозов;

d) проектирование зданий в соответствии с требуемым уровнем гигиены за счет обеспечения необходимой вентиляции, освещения и пригодности к очистке с тем, чтобы минимизировать воздействие загрязнителей и вредителей на сельскохозяйственных животных и получаемые от них продукты.

Примечание - Примерами зон, требующих высокого уровня гигиены, являются зоны хранения и места обработки пищевых продуктов, например доильные залы;

e) строительство зданий из нетоксичных и поддающихся очистке материалов;

f) хранение материалов, которые могут стать источником загрязнения пищевых продуктов (например, средства защиты растений, моющие средства, дезинфицирующие средства, топливо и масла, отходы и упаковочные материалы), в специально отведенных и предназначенных для этого местах;

g) оборудование помещений должным образом спроектированными и функционирующими туалетами с тем, чтобы минимизировать вероятность фекального загрязнения;

h) оборудование помещений точками подвода чистой или питьевой воды для использования по назначению;

i) оборудование туалетов точками подвода питьевой воды на тех участках, где особенно высока вероятность загрязнения пищевых продуктов от рук рабочих;

j) обозначение трубопроводов питьевой и технической воды;

k) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы собирать и отводить от животных и пищевых продуктов сточные воды и грязную воду, которые могут вызвать загрязнение пищевых продуктов;

l) обустройство помещений и территорий, непосредственно прилегающих к сельскохозяйственным предприятиям, таким образом, чтобы обеспечить должную степень дренирования и минимизировать вероятность загрязнения пищевых продуктов стоячей водой;

m) установка и обслуживание систем кондиционирования таким образом, чтобы не увеличивать вероятность загрязнения пищевых продуктов;

n) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы защитить их от проникновения нежелательных животных.

Документация может включать актуализированный план помещений с указанием местонахождения потенциальных источников загрязнения пищевых продуктов (например, зона хранения химикатов) и средств, необходимых для минимизации вероятности загрязнения пищевых продуктов (например, точки подвода воды).