Организация должна внедрять мероприятия, минимизирующие вероятность попадания вредных веществ из экологически загрязненных районов.
Организация должна идентифицировать потенциальные источники и характер такого загрязнения на соседних территориях.
Организация должна идентифицировать источники и запасы воды, используемые для сельскохозяйственной деятельности, например родники, реки и колодцы. Организация может указать на карте источники и запасы воды и определить местонахождение источников потенциального загрязнения. Местные власти могут помочь в идентификации источников и запасов воды. Для прогнозирования и предотвращения будущих проблем полезно осуществлять мониторинг местных планов развития.
Могут быть описаны ранее происходившие аварии и стихийные бедствия (например, пожары, наводнения), которые могли привести к загрязнению территории размещения сельскохозяйственного предприятия.
Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
a) размещение сельскохозяйственного производства вдали от экологически загрязненных районов и той деятельности по соседству, которая представляет серьезную угрозу загрязнения пищевой продукции.
Примечание - Примерами экологически загрязненных районов могут служить территории, на которых исторически размещались промышленное производство, хранилища отходов или противорадиационные убежища; примерами потенциально опасных близлежащих сосредоточений жизнедеятельности могут служить дороги с плотными транспортными потоками (например, загрязнение свинцом), мусоросжигательные заводы (например, диоксиновое загрязнение), сооружения для очистки сточных вод (микроорганизмы, тяжелые металлы), другие отрасли промышленности, которые могут загрязнять источники воды, почву или воздух;
b) выращивание сельскохозяйственных культур или содержание животных вдали от районов, характеризуемых особенно высокими уровнями определенных загрязнителей (например, свинец, кадмий, диоксины), к которым они чувствительны;
c) выбор источников или запасов воды в соответствии с их назначением;
d) защита от фекального загрязнения воды, используемой для орошения готовых для употребления фруктов и овощей.
Документация может включать актуализированный перечень/схему производственных помещений, используемых источников и запасов воды, а также выявленных источников загрязнения.
Если организация обнаруживает информацию, которая может оказать влияние на безопасность продукции, она должна принять соответствующие меры и проинформировать компетентные органы в случае необходимости.