Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     5.2 Размещение


Организация должна внедрять мероприятия, минимизирующие вероятность попадания вредных веществ из экологически загрязненных районов.

Организация должна идентифицировать потенциальные источники и характер такого загрязнения на соседних территориях.

Организация должна идентифицировать источники и запасы воды, используемые для сельскохозяйственной деятельности, например родники, реки и колодцы. Организация может указать на карте источники и запасы воды и определить местонахождение источников потенциального загрязнения. Местные власти могут помочь в идентификации источников и запасов воды. Для прогнозирования и предотвращения будущих проблем полезно осуществлять мониторинг местных планов развития.

Могут быть описаны ранее происходившие аварии и стихийные бедствия (например, пожары, наводнения), которые могли привести к загрязнению территории размещения сельскохозяйственного предприятия.

Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

a) размещение сельскохозяйственного производства вдали от экологически загрязненных районов и той деятельности по соседству, которая представляет серьезную угрозу загрязнения пищевой продукции.

Примечание - Примерами экологически загрязненных районов могут служить территории, на которых исторически размещались промышленное производство, хранилища отходов или противорадиационные убежища; примерами потенциально опасных близлежащих сосредоточений жизнедеятельности могут служить дороги с плотными транспортными потоками (например, загрязнение свинцом), мусоросжигательные заводы (например, диоксиновое загрязнение), сооружения для очистки сточных вод (микроорганизмы, тяжелые металлы), другие отрасли промышленности, которые могут загрязнять источники воды, почву или воздух;

b) выращивание сельскохозяйственных культур или содержание животных вдали от районов, характеризуемых особенно высокими уровнями определенных загрязнителей (например, свинец, кадмий, диоксины), к которым они чувствительны;

c) выбор источников или запасов воды в соответствии с их назначением;

d) защита от фекального загрязнения воды, используемой для орошения готовых для употребления фруктов и овощей.

Документация может включать актуализированный перечень/схему производственных помещений, используемых источников и запасов воды, а также выявленных источников загрязнения.

Если организация обнаруживает информацию, которая может оказать влияние на безопасность продукции, она должна принять соответствующие меры и проинформировать компетентные органы в случае необходимости.