Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33538-2015 Защита растений. Методы выявления и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками

     6 Методы выявления и количественного определения зерен пшеницы, поврежденных клопами-черепашками

6.1 Визуальные методы

6.1.1 Диагностика повреждений колосьев пшеницы

В целях доуборочной оценки ущерба проводят диагностику повреждений колосьев пшеницы клопами-черепашками в период от выколашивания до молочно-восковой спелости зерна непосредственно в поле с помощью учетной рамки.

Диагностику допускается проводить совместно с учетом численности личинок клопов-черепашек.

Колос, поврежденный клопами-черепашками, - полностью или частично белый (белоколосость), без зерна. У неповрежденного колоса нижняя часть зеленая, с нормально развитым зерном.

Для выявления белоколосости на поле с помощью учетной рамки размерами 50x50 см определяют 16 учетных площадок с расстоянием между ними не менее 25 м (восемь площадок у края посевов, восемь - в центре) и подсчитывают в них число колосьев, поврежденных клопами-черепашками.

Массовую долю поврежденных колосьев на поле П, %, вычисляют по формуле

,                                       (1)


где - число колосьев, поврежденных клопом-черепашкой, на 16 площадках, шт;

- общее число колосьев на 16 площадках, шт.

Полученное значение округляют до целого числа.

6.1.2 Определение поврежденности зерна пшеницы в лаборатории

6.1.2.1 В лабораторных условиях проводят визуальное и инструментальное определения зерен пшеницы, поврежденных клопами-черепашками, перед отправкой зерна потребителю или закладкой на хранение.

6.1.2.2 Средства измерений, аппаратура, материалы и посуда

Весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г.

Лупа зерновая по ГОСТ 25706, первой группы, с кратностью увеличения 4-5.

Доска лабораторная (анализная).

Пинцет.

Шпатель.

Чашки для анализируемых проб.

Допускается применение другого средства измерения и посуды по метрологическим характеристикам, а также аппаратуры и материалов по техническим характеристикам не хуже вышеуказанных.

6.1.2.3 Проведение анализа

Из лабораторной пробы пшеницы массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, берут анализируемую пробу массой 10 г и взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Анализируемую пробу переносят на лабораторную доску, шпателем равномерно распределяют по всей поверхности и осматривают с помощью лупы.

При осмотре с помощью пинцета отбирают зерна с наличием на поверхности:

- следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;

- резко очерченного светло-желтого пятна округлой или неправильной формы, в пределах которого имеются вдавленность или морщины без следов укола;

- резко очерченного светло-желтого пятна округлой или неправильной формы на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.