4.1 Кухонную посуду по назначению подразделяют на следующие типы:
а) кастрюли;
б) сковороды:
1) круглые,
2) прямоугольные,
3) квадратные;
в) сотейники;
г) утятницы, гусятницы;
д) ковши;
е) казаны;
ж) противни;
и) формы для выпечки.
Допускаются изделия типов "Кастрюли", "Утятницы" и "Гусятницы" под наименованием "Жаровня".
Допускаются плоские изделия типа "Сковороды" под наименованием "Сковорода блинная" ("Блинница"), "Сковорода для пиццы".
4.2 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-10 и в таблицах 1-10.
Кухонная посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.
4.3 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.
4.4 Для всех видов посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700 мм.
4.5 Для посуды устанавливают ряд вместимостей в литрах: 0,25; 0,30; 0,35; 0,4; 0,5; 0,6; 0,75; 0,8; 1,00; 1,20; 1,50; 1,70; 1,80; 2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 4,50; 5,00; 6,00; 6,50; 7,00; 8,00; 10,00; 11,00; 12,00; 13,00; 15,00; 20,00; 30,00; 40,00; 50,00.
4.6 Ручки могут быть цельнолитыми, цельноштампованными, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.
4.7 Условное обозначение посуды должно содержать:
- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.д.);
- размер или вместимость посуды;
- номер таблицы;
- вид покрытия внутренней и наружной поверхности: Пр - противопригорающее;
- вид покрытия наружной поверхности: Д - декоративное;
- конструкцию дна (У - утолщенное);
- наличие крышки (К);