Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56674-2015 Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия

     4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Кухонную посуду по назначению подразделяют на следующие типы:

а) кастрюли;

б) сковороды:

1) круглые,

2) прямоугольные,

3) квадратные;

в) сотейники;

г) утятницы, гусятницы;

д) ковши;

е) казаны;

ж) противни;

и) формы для выпечки.

Допускаются изделия типов "Кастрюли", "Утятницы" и "Гусятницы" под наименованием "Жаровня".

Допускаются плоские изделия типа "Сковороды" под наименованием "Сковорода блинная" ("Блинница"), "Сковорода для пиццы".

4.2 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-10 и в таблицах 1-10.

Кухонная посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.

4.3 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.

4.4 Для всех видов посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700 мм.

4.5 Для посуды устанавливают ряд вместимостей в литрах: 0,25; 0,30; 0,35; 0,4; 0,5; 0,6; 0,75; 0,8; 1,00; 1,20; 1,50; 1,70; 1,80; 2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 4,50; 5,00; 6,00; 6,50; 7,00; 8,00; 10,00; 11,00; 12,00; 13,00; 15,00; 20,00; 30,00; 40,00; 50,00.

4.6 Ручки могут быть цельнолитыми, цельноштампованными, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.

4.7 Условное обозначение посуды должно содержать:

- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.д.);

- размер или вместимость посуды;

- номер таблицы;

- вид покрытия внутренней и наружной поверхности: Пр - противопригорающее;

- вид покрытия наружной поверхности: Д - декоративное;

- конструкцию дна (У - утолщенное);

- наличие крышки (К);