Персонал гостевого дома должен быть подготовлен к работе и обслуживанию гостей, в том числе:
- иметь навыки по проведению и организации уборок;
- иметь навыки по приготовлению пищи и обслуживанию гостей (только при оказании услуг питания);
- владеть необходимой туристской информацией о регионе, в котором расположен гостевой дом;
- владеть навыками использования сельскохозяйственной техники (при наличии) и знать технику ее безопасности;
- уметь обращаться с домашними животными (при наличии), знать технику безопасности;
- иметь базовые знания, навыки и умения по оказанию первой доврачебной помощи;
- владеть навыками по применению первичных средств пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;
- знать этику общения с гостями, проявлять приветливость, доброжелательность, предупредительность;
- проходить периодические медицинские освидетельствования.