Статус документа
Статус документа

Методические указания по санитарно-химическому исследованию посуды и столовых приборов из мельхиора, нейзильбера и латуни

4. Обработка посуды и столовых приборов

4.1. В изделие наливают соответствующий модельный раствор на 2/3 его объема и проводят обработку посуды, как указано в таблице.

Таблица

Наименование изделия

Модельные растворы

Температурный режим и время контакта изделий с модельным раствором

Чайник
Турочка
Кофейник

Дистиллированная вода

Воду наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания

Сухарница
Хлебница
Сахарница
Конфетница

Дистиллированная вода

Воду наливают в изделия и настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов

Сливочник
Молочник

1. Дистиллированная вода

2. 0,3% раствор молочной кислоты

Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделия и далее настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов

Сковорода

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

Модельный раствор наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания

Соусник
Миска для супа

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделие и далее настаивают в течение 2-х часов

Ложки
Вилки
Ножи
(обработке подлежит поверхность приборов, контактирующая с пищевыми продуктами)

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

2 столовые ложки, 2 столовых вилки, 2 столовых ножа или 5 чайных ложек заливают 300 мл модельного раствора, нагретого до 80°, в химическом стакане вместимостью 500 мл и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-х часов

4.2. Ажурные изделия модельными растворами не обрабатываются, описывается только их внешний вид.

4.3. Посуда при обработке модельными растворами должна закрываться крышкой. После окончания обработки измеряют объем полученного раствора и доводят его до первоначального добавлением соответствующего модельного раствора.

4.4. Испытание сливочника, молочника, соусника, мисок, сковороды, ложек, вилок и ножей проводят одновременно в двух модельных растворах.

4.5. После указанной для каждого образца экспозиции растворы сливают в стеклянные колбы с притертыми пробками и подвергают их органолептическому и химическому исследованиям.