4.1. В изделие наливают соответствующий модельный раствор на 2/3 его объема и проводят обработку посуды, как указано в таблице.
Таблица
Наименование изделия | Модельные растворы | Температурный режим и время контакта изделий с модельным раствором |
Чайник | Дистиллированная вода | Воду наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания |
Сухарница | Дистиллированная вода | Воду наливают в изделия и настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов |
Сливочник | 1. Дистиллированная вода | Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделия и далее настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов |
Сковорода | 1. Дистиллированная вода | Модельный раствор наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания |
Соусник | 1. Дистиллированная вода | Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделие и далее настаивают в течение 2-х часов |
Ложки | 1. Дистиллированная вода | 2 столовые ложки, 2 столовых вилки, 2 столовых ножа или 5 чайных ложек заливают 300 мл модельного раствора, нагретого до 80°, в химическом стакане вместимостью 500 мл и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-х часов |
4.2. Ажурные изделия модельными растворами не обрабатываются, описывается только их внешний вид.
4.3. Посуда при обработке модельными растворами должна закрываться крышкой. После окончания обработки измеряют объем полученного раствора и доводят его до первоначального добавлением соответствующего модельного раствора.
4.4. Испытание сливочника, молочника, соусника, мисок, сковороды, ложек, вилок и ножей проводят одновременно в двух модельных растворах.
4.5. После указанной для каждого образца экспозиции растворы сливают в стеклянные колбы с притертыми пробками и подвергают их органолептическому и химическому исследованиям.