Статус документа
Статус документа


УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения СССР
22 ноября 1977 г. N 1811-77

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ ИЗ МЕЛЬХИОРА, НЕЙЗИЛЬБЕРА И ЛАТУНИ

     

1. Гигиенические требования, предъявляемые к посуде и столовым приборам, изготовленным из мельхиора, нейзильбера и латуни

1.1. Все материалы, используемые при изготовлении данной посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Исследуемые образцы посуды и столовых приборов не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы вещества в количествах, превышающих допустимые количества миграции их, установленные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Поверхность посуды должна быть гладкой, без раковин, трещин, неровностей.

1.4. Внешний вид посуды не должен изменяться при воздействии на него соответствующих модельных растворов, имитирующих пищевые продукты, а также в процессе эксплуатации.

1.5. Исследуемый образец посуды не должен изменять органолептических свойств модельных растворов, имитирующих пищевые продукты, после контакта с ними при соответствующих условиях.

2. Порядок направления образцов в лабораторию


Для проведения исследования должны быть представлены в лабораторию образцы, изготовленные по той же технологии и из того же сырья, которые будут применяться при массовом производстве этих изделий.

Одновременно с образцами посуды и столовых приборов должны быть представлены следующие сведения:

- химический состав материала, из которого изготовлен образец, с указанием нормативно-технической документации;

- химический состав электролитической ванны, используемой при нанесении гальванического покрытия на изделия, с указанием нормативно-технической документации на ингредиенты, входящие в их состав, и их количественное соотношение;

- краткое описание технологии нанесения покрытия на изделие и вид его с указанием толщины покрытия.

3. Объем исследований

3.1. Органолептические исследования.

3.1.1. Органолептические исследования образца до и после контакта с модельными растворами.

3.1.2. Органолептические исследования вытяжек, полученных после контакта образца с модельными растворами.

3.2. Химические исследования вытяжек, полученных после контакта модельных растворов с образцом.

3.2.1. Определение никеля в вытяжках из исследуемого образца.

3.2.2. Определение кобальта в вытяжках из исследуемого образца.

3.2.3. Определение свинца, меди и цинка в вытяжках из исследуемого образца.

4. Обработка посуды и столовых приборов

4.1. В изделие наливают соответствующий модельный раствор на 2/3 его объема и проводят обработку посуды, как указано в таблице.

Таблица

Наименование изделия

Модельные растворы

Температурный режим и время контакта изделий с модельным раствором

Чайник
Турочка
Кофейник

Дистиллированная вода

Воду наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания

Сухарница
Хлебница
Сахарница
Конфетница

Дистиллированная вода

Воду наливают в изделия и настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов

Сливочник
Молочник

1. Дистиллированная вода

2. 0,3% раствор молочной кислоты

Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделия и далее настаивают при комнатной температуре в течение 2-х часов

Сковорода

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

Модельный раствор наливают в изделие, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут с момента закипания

Соусник
Миска для супа

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

Модельный раствор нагревают до 90°, наливают в изделие и далее настаивают в течение 2-х часов

Ложки
Вилки
Ножи
(обработке подлежит поверхность приборов, контактирующая с пищевыми продуктами)

1. Дистиллированная вода

2. 1% раствор уксусной кислоты

2 столовые ложки, 2 столовых вилки, 2 столовых ножа или 5 чайных ложек заливают 300 мл модельного раствора, нагретого до 80°, в химическом стакане вместимостью 500 мл и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-х часов

4.2. Ажурные изделия модельными растворами не обрабатываются, описывается только их внешний вид.

4.3. Посуда при обработке модельными растворами должна закрываться крышкой. После окончания обработки измеряют объем полученного раствора и доводят его до первоначального добавлением соответствующего модельного раствора.

4.4. Испытание сливочника, молочника, соусника, мисок, сковороды, ложек, вилок и ножей проводят одновременно в двух модельных растворах.

4.5. После указанной для каждого образца экспозиции растворы сливают в стеклянные колбы с притертыми пробками и подвергают их органолептическому и химическому исследованиям.

5. Органолептические исследования

5.1. Осматривают внутреннюю поверхность образца и отмечают изменения, наступившие после его обработки, по сравнению с необработанным образцом.

5.2. При органолептическом исследовании вытяжек, полученных после контакта образца с модельными растворами, отмечают наличие мути, осадка, постороннего запаха, вкуса или привкуса.

5.2.1. Мутность вытяжек характеризуются описательно: слабая опалесценция, опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть, сильная муть.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs