4.1. Оценка риска выпуска опасной продукции проводится с целью определения категории предприятия по степени риска.
4.2. При установлении факта отсутствия разработанных и внедренных на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП в системе менеджмента, в соответствии с ч.2 ст.10 ТР ТС 021/2011 предприятие относят к предприятиям недопустимого или критического риска (4 или 5 категория) уже на первом этапе проверки. Таким предприятиям требуется разработка корректирующих мероприятий практически по всем процедурам.
4.3. Для оценки соответствия требованиям безопасности пищевой продукции используются и анализируются статистические и отчетные базы данных итогов предыдущих проверок.
4.4. Оценка риска выпуска опасной продукции может быть проведена методом балльной системы в два этапа:
определяется весовой коэффициент опасности процедур и остальных предметов проверки (наличие системы менеджмента, ее поддержка);
по балльной шкале оценивается соответствие процедуры и других предметов проверки требованиям ТР ТС 021/2011.
4.5. Весовой коэффициент опасности процедуры и остальных предметов проверки может меняться в зависимости от особенностей отрасли и технологии изготовления продукции.
4.6. Весовой коэффициент опасности процедуры и остальных предметов проверки определяется экспертным путем по формуле:
, (1)
где j - порядковый номер процедуры или предмета проверки;