Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33221-2015 Бутылки из полиэтилентерефталата для химической продукции. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Бутылки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на бутылки для конкретных видов продукции.

5.2 Предельные отклонения размеров бутылок:

- по диаметру, длине, ширине - минус 1 мм;

- по высоте - минус 2 мм;

- по диаметру горловины - ±0,12 мм.

5.3 Бутылки не являются мерой вместимости при определении количества упакованной продукции.

5.4 Характеристики

5.4.1 Бутылки для химической продукции по показателям качества должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Показатель

Значение показателя

Метод
контроля

1 Внешний вид

Наружная и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, гладкими, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.

Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид упаковки.

На горловине и крышке не должно быть заусенцев, острых кромок

9.2

2 Размеры, мм

Контролируемые размеры должны соответствовать требованиям технической документации на бутылки для конкретных видов продукции

9.3

3 Толщина стенки, мм

Минимальную толщину стенки бутылки устанавливают в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции

9.4

4 Вместимость, дм

Значение вместимости устанавливают в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции.

Допускаемые значения предельных отрицательных отклонений вместимости - по ГОСТ 8.579

9.5

5 Масса, г

Масса бутылки должна соответствовать значениям, указанным в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции

9.6

6 Герметичность

Бутылка, закрытая крышкой, должна выдерживать внутреннее избыточное давление не менее 20 (0,2) кПа (кгс/см)

9.7

7 Прочность на удар при свободном падении

Бутылка должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении с высоты не менее 0,8 м.

В зависимости от вместимости и назначения допускается в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции устанавливать другую высоту падения

9.8

8 Сжимающее усилие в направлении вертикальной оси

Бутылки должны выдерживать сжимающее усилие в направлении оси корпуса упаковки, Н(кгс), не менее:

98(10) - для бутылок вместимостью до 1,0 дм вкпюч.;

147(15) - для бутылок вместимостью св. 1,0 до 5,0 дм

9.9

9 Прочность крепления ручек

Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу бутылки и должны выдерживать статическую нагрузку 117,7 (12), Н(кгс)

9.10

10 Стойкость к горячей воде

Бутылки должны сохранять внешний вид и окраску, не должны деформироваться и растрескиваться в течение 15 мин после погружения в горячую воду температурой (70±4)°С

9.11

11 Химическая стойкость к растрескиванию

Бутылки должны быть стойкими к упаковываемой продукции, к растрескиванию и не должны изменять внешний вид (цвет, блеск, наличие трещин, пузырей).

Оценку внешнего вида проводят сравнением с контрольным образцом, не подвергавшимся испытанию.

Оценку осуществляют следующим образом:

А - без изменений;

Б - незначительные изменения;

В - значительные изменения или потеря герметичности.

Бутылки пригодны к использованию, если они соответствуют внешнему виду А или Б.

Допускается проводить оценку качества внешнего вида по образцам

9.13

12 Проницаемость органических растворителей (потеря массы продукции)

Потеря массы продукции (содержащей органические растворители) не должна превышать, %:

3 - при температуре (22±4)°С в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции;

0,5 - при температуре (22±4)°С в течение 28 сут;

1,0 - при температуре (40±4)°С в течение 28 сут

9.14

13 Стойкость рисунка, балл

Стойкость рисунка, нанесенного на бутылку (при наличии), не ниже 2

9.15

14 Теплостойкость

Бутылки не должны деформироваться и растрескиваться, должны сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере при температуре (40±4)°С в течение 2 ч

9.16

15 Морозостойкость, ч

Бутылки не должны деформироваться и растрескиваться, должны сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере при температуре (минус 25±4)°С в течение 2 ч

9.17

5.4.2 Корпус бутылки может быть гофрированным. Конфигурация, расположение и количество гофров должны быть указаны в технической документации на бутылки для конкретных видов продукции.

5.4.3 Требования к сырью и материалам

Для изготовления бутылок применяют преформы (литьевые заготовки) из гранулированного полиэтилентерефталата специальных марок, изготовляемые по технической документации.

Параметры преформ устанавливают в технической документации на конкретные виды преформ.

5.5 Комплектность

Бутылки поставляют в комплекте с колпачками или винтовыми крышками.

Бутылки вместимостью более 4 дм поставляют в комплекте с ручкой и винтовой крышкой.

5.6 Маркировка

5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса бутылки наносят маркировку:

- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

- знак "петлю Мёбиуса": внутри петли проставляют аббревиатуру "РЕТ" или цифровой код 1 по техническому регламенту [1];

- номинальную вместимость бутылки (л).

5.6.2 По согласованию с потребителем на корпус бутылки может быть нанесена маркировка, характеризующая продукцию.

5.6.3 Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа или гравировкой в форме.

При технологической невозможности нанести маркировку на бутылку в процессе ее изготовления допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепленном к ее дну, или совмещать маркировку, характеризующую упаковку, с маркировкой, относящейся к продукции.

5.6.4 На каждую транспортную единицу упаковки (мешок, групповую упаковку и др.) или упаковочный лист, вложенный в транспортную упаковку, наносят маркировку, содержащую: