5.1 Бутылки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на бутылки для конкретных видов продукции.
5.2 Предельные отклонения размеров бутылок:
- по диаметру, длине, ширине - минус 1 мм;
- по высоте - минус 2 мм;
- по диаметру горловины - ±0,12 мм.
5.3 Бутылки не являются мерой вместимости при определении количества упакованной продукции.
5.4 Характеристики
5.4.1 Бутылки для химической продукции по показателям качества должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Показатель | Значение показателя | Метод |
1 Внешний вид | Наружная и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, гладкими, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов. | 9.2 |
2 Размеры, мм | Контролируемые размеры должны соответствовать требованиям технической документации на бутылки для конкретных видов продукции | 9.3 |
3 Толщина стенки, мм | Минимальную толщину стенки бутылки устанавливают в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции | 9.4 |
4 Вместимость, дм | Значение вместимости устанавливают в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции. | 9.5 |
5 Масса, г | Масса бутылки должна соответствовать значениям, указанным в технической документации на бутылки для конкретных видов химической продукции | 9.6 |
6 Герметичность | Бутылка, закрытая крышкой, должна выдерживать внутреннее избыточное давление не менее 20 (0,2) кПа (кгс/см) | 9.7 |
7 Прочность на удар при свободном падении | Бутылка должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении с высоты не менее 0,8 м. | 9.8 |
8 Сжимающее усилие в направлении вертикальной оси | Бутылки должны выдерживать сжимающее усилие в направлении оси корпуса упаковки, Н(кгс), не менее: | 9.9 |
9 Прочность крепления ручек | Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу бутылки и должны выдерживать статическую нагрузку 117,7 (12), Н(кгс) | 9.10 |
10 Стойкость к горячей воде | Бутылки должны сохранять внешний вид и окраску, не должны деформироваться и растрескиваться в течение 15 мин после погружения в горячую воду температурой (70±4)°С | 9.11 |
11 Химическая стойкость к растрескиванию | Бутылки должны быть стойкими к упаковываемой продукции, к растрескиванию и не должны изменять внешний вид (цвет, блеск, наличие трещин, пузырей). | 9.13 |
12 Проницаемость органических растворителей (потеря массы продукции) | Потеря массы продукции (содержащей органические растворители) не должна превышать, %: | 9.14 |
13 Стойкость рисунка, балл | Стойкость рисунка, нанесенного на бутылку (при наличии), не ниже 2 | 9.15 |
14 Теплостойкость | Бутылки не должны деформироваться и растрескиваться, должны сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере при температуре (40±4)°С в течение 2 ч | 9.16 |
15 Морозостойкость, ч | Бутылки не должны деформироваться и растрескиваться, должны сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере при температуре (минус 25±4)°С в течение 2 ч | 9.17 |
5.4.2 Корпус бутылки может быть гофрированным. Конфигурация, расположение и количество гофров должны быть указаны в технической документации на бутылки для конкретных видов продукции.
5.4.3 Требования к сырью и материалам
Для изготовления бутылок применяют преформы (литьевые заготовки) из гранулированного полиэтилентерефталата специальных марок, изготовляемые по технической документации.
Параметры преформ устанавливают в технической документации на конкретные виды преформ.
5.5 Комплектность
Бутылки поставляют в комплекте с колпачками или винтовыми крышками.
Бутылки вместимостью более 4 дм поставляют в комплекте с ручкой и винтовой крышкой.
5.6 Маркировка
5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса бутылки наносят маркировку:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- знак "петлю Мёбиуса": внутри петли проставляют аббревиатуру "РЕТ" или цифровой код 1 по техническому регламенту [1];
- номинальную вместимость бутылки (л).
5.6.2 По согласованию с потребителем на корпус бутылки может быть нанесена маркировка, характеризующая продукцию.
5.6.3 Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа или гравировкой в форме.
При технологической невозможности нанести маркировку на бутылку в процессе ее изготовления допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепленном к ее дну, или совмещать маркировку, характеризующую упаковку, с маркировкой, относящейся к продукции.
5.6.4 На каждую транспортную единицу упаковки (мешок, групповую упаковку и др.) или упаковочный лист, вложенный в транспортную упаковку, наносят маркировку, содержащую: