В настоящем стандарте применены термины и определения по ИСО 2859-1, ИСО 3534-1, ИСО 3534-2, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 контроль по количественному признаку (inspection variables): Контроль на основе измерений характеристики качества единицы продукции.
[ИСО 3534-2]
3.2 выборочный контроль (sampling inspection): Контроль отобранной для исследования группы единиц продукции.
[ИСО 3534-2]
3.3 статистический приемочный контроль, приемочный контроль (acceptance sampling inspection, acceptance sampling): Выборочный контроль (3.2), проводимый для принятия решения о приемке или отклонении партии или другого количества продукции, материала или услуг.
[ИСО 3534-2]
3.4 статистический приемочный контроль по количественному признаку (acceptance sampling inspection by variables): Статистический приемочный контроль (3.3), при котором решение о приемке или отклонении продукции процесса принимают на основе результатов измерений установленной характеристики качества каждой единицы продукции в выборке, отобранной из партии.
[ИСО 3534-2]
3.5 доля несоответствующих единиц продукции процесса (process fraction nonconforming): Количество несоответствующих единиц продукции, изготовленных процессом, в некотором специально выделенном количестве единиц продукции, изготовленных процессом.
3.6 предельно допустимый уровень несоответствий; предел приемлемого качества; AQL (acceptance quality limit): Предельно допустимая доля несоответствующих единиц продукции процесса (3.5), если на статистический приемочный контроль (3.3) представлена непрерывная серия партий.
________________
Термин заменяет ранее применяемый в стандартах термин "приемлемый уровень качества" (acceptance quality level).
[ИСО 3534-2]
Примечание - См. раздел 5.
3.7 уровень несоответствий, уровень качества (quality level): Значение степени соответствия характеристики требованиям, выражаемым в долях несоответствующих единиц продукции.
3.8 качество риска потребителя; CRQ (consumer's risk quality): Уровень несоответствий (3.7) партии или процесса, соответствующий риску потребителя, установленному в плане статистического приемочного контроля.
[ИСО 3534-2]
Примечание 1 - В настоящем стандарте под уровнем несоответствий понимают долю несоответствующих единиц продукции процесса.
Примечание 2 - В настоящем стандарте рассмотрено такое качество риска потребителя, при котором риск потребителя составляет 10%.
3.9 риск поставщика (изготовителя); PR (producer's risk): Вероятность отклонения партии или процесса, когда уровень несоответствий партии или процесса является приемлемым в соответствии с планом контроля.
[ИСО 3534-2]
Примечание - Уровень несоответствий характеризуется долей несоответствующих единиц продукции (3.5) процесса, а предельно допустимый уровень несоответствий равен AQL (3.6).
3.10 несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования.
Примечание - Несоответствия обычно классифицируют по степени их значимости:
- Класс А. Наиболее значимые несоответствия, оказывающие наименьшее влияние на качество продукции или услуг. Для несоответствий такого типа обычно назначают очень низкие значения AQL.
- Класс В. Менее значимые несоответствия, имеющие меньшее влияние на качество продукции или услуг. Для таких несоответствий обычно назначают большие значения AQL, чем для несоответствий класса А, и меньшие, чем для несоответствий класса С, если третий класс существует, и т.д.
Количество классов и порядок назначения в класс должны соответствовать установленным требованиям в конкретной ситуации.