Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO/TR 14735-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция косметическая

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Техническое руководство по минимизации и обнаружению N-нитрозаминов

Cosmetics. Analytical methods. Technical guidance document for minimizing and determining N-nitrosamines



МКС 71.100.70

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 октября 2015 г. N 1480-ст ГОСТ ISO/TR 14735-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TR 14735:2013* "Косметика. Аналитические методы. Нитрозамины. Техническое руководство по минимизации и обнаружению N-нитрозаминов в косметике" ("Cosmetics - Analytical methods - Nitrosamines: Technical guidance document for minimizing and determining N-nitrosamines in cosmetics", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


N-нитрозамины - класс соединений, известный более 100 лет. Канцерогенность N-нитрозаминов хорошо изучена; выявлено, что приблизительно 90% соединений N-нитрозаминов являются канцерогенными для некоторых видов животных (Magee и другие, 1976). В результате анализа полученных данных N-нитрозамины считаются канцерогенными и для людей (IARC 1978), и минимизация воздействия N-нитрозаминов признана важным фактором для охраны здоровья людей. N-нитрозамины образуются в результате реакции вторичных аминосоединений с нитрозирующими агентами, такими как нитритный азот или оксиды азота (Ikeda Challis и другие, 1977, Ikeda и другие, 1990). Следы N-нитрозамина в косметической продукции могут образоваться из-за использования определенных косметических ингредиентов и/или из-за нитрозирования предшественников, преимущественно вторичных аминов, представленных в конечной косметической продукции (Harvey и другие, 1994).

В косметической продукции вторичные диалканоламины используют в получении диалканоламидов, а вторичные диалкиламины - в получении диалкиламидов. В присутствии оксидов азота, представленных в виде примесей или полученных из других косметических ингредиентов, может произойти нитрозирование вторичного амина, приводящее к образованию N-нитрозамина. Аналогично присутствие вторичных аминов в триалкиламинах и триалканоламинах может привести к образованию N-нитрозаминов с последующим нитрозированием с оксидами азота (SCCS/1548/11). N-нитрозамины могут также образоваться из нитрозамещенных парааминофенолов в присутствии вторичного аминосоединения.

Озабоченность по поводу загрязнения косметической продукции N-нитрозаминами датируется с 1979 г. (извещение Федерального регистра, 44 FR21365 от 10 апреля 1979 г.). Хотя возможность загрязнения N-нитрозодиэтаноламином (NDELA) косметической продукции и ингредиентов все еще существует, согласованные усилия органов надзора и регулируемой отрасли с 1979 г. были успешно направлены на обнаружение, подавление, расщепление и предупреждение формирования NDELA и привели к нескольким упоминаниям в литературе по аналитическим техническим методам и подготовке руководства для предупреждения образования NDELA и других N-нитрозаминов [Руководство Федерального управления лекарственных препаратов и продуктов питания (США) по проведению проверок производителей косметической продукции]. Кроме того, программы регулярного проведения тестирования промышленностью и программы инспектирования, проводимые органами надзора, для оценки ингредиентов и косметической продукции на присутствие NDELA и других N-нитрозаминов продемонстрировали свою эффективность и значительно сократили косметическую продукцию как основной источник воздействия N-нитрозаминов на потребителей.

N-нитрозамины также рассматриваются в Европейских косметических регламентах. Пятнадцатая Директива Европейской Комиссии 92/86/ЕЭС, касающаяся косметической продукции, не разрешает реализацию косметической продукции, которая содержит нитрозамины. Присутствие незначительных количеств нитрозаминов в косметической продукции допускается, если их присутствие неизбежно с технической точки зрения, в течение такого времени, за которое продукция не вызывает вреда для здоровья человека при применении в нормальных или предсказуемых условиях. Все это требует поддержания уровня содержания N-нитрозамина настолько низким, насколько это практически возможно, хотя не установлено специального уровня для готовой косметической продукции. Данная Директива также устанавливает предел 50 мкг/кг (ppb) для содержания N-нитрозодиалканоламина в диалканоламидах, моноалканоламинах и триалкалиаминах жирных кислот, используемых в качестве сырья в производстве косметической продукции. Подобный предел, 50 мкг/кг (ppb), установлен для содержания N-нитрозодиалкиламина в диалкиламидах, моноалканоламинах и триалкалиаминах жирных кислот и их солей, потому что свойства этих соединений похожи на их соответствующие аналоги алканоламина, учитывая их возможности, как предшественников, образования N-нитрозамина (Директива Европейской Комиссии 2003/83/ЕК).

Для того чтобы продемонстрировать соответствие законодательным требованиям и позволить осуществить достоверную оценку риска, требуется надлежащее применение установленных аналитических методов. Ряд методов для определения N-нитрозамина уже доступен, два из них содержатся в стандартах ISO (ISO 15819, ISO 10130). Важно понимать преимущества и недостатки аналитических методов для обеспечения корректными данными.

Особое внимание в настоящем стандарте уделяется возможному образованию N-нитрозаминов и аналитическим возможностям обнаружения их присутствия. Необходимо отметить, что применение только GMP не является достаточным для предотвращения присутствия N-нитрозаминов, поэтому настоящий стандарт также описывает возможные стратегии минимизации образования N-нитрозаминов, методы, подходящие для измерения N-нитрозаминов, и предлагает стратегию проведения испытаний, которая может быть применена как для сырья, так и для конечной продукции. В настоящий стандарт также включено руководство по

качественной аналитической практике для каждого метода для обеспечения обоснованности аналитических данных.

     1 Область применения


Настоящий стандарт направлен на содействие обеспечения общей рекомендации по выбору стратегии для минимизации вероятного образования N-нитрозамина в косметической продукции и обеспечение описанием аналитических подходов, доступных для достоверного обнаружения N-нитрозаминов в косметической продукции. Настоящий стандарт также стремится обеспечить понимание обоснованности и ограничений каждого из описанных методов и, в заключение, аналитический подход к применению N-нитрозаминов в косметической продукции и сырье.

Настоящий стандарт предусматривает сокращение или исключение случайных источников нитрита, сокращение или исключение источников вторичных аминов, введение ингибиторов образования N-нитрозамина и аналитические подходы для всех N-нитрозосоединений и особые методы для N-нитрозодиэтаноламина (NDELA).

     2 Химия N-нитрозамина


N-нитрозосоединения характеризуются группой (-N=О), связанной с атомом азота, но также могут содержать другие функциональные группы. N-нитрозамины состоят из диалкил, алкилакрил и циклических производных нитрозамина. Условия для образования N-нитрозосоединений могут иметь место в ряде случаев. Теоретически N-нитрозопроизводные могут быть образованы, когда любое соединение, содержащее вторичную аминогруппу, входит в контакт с активным нитрозирующим агентом (см. SCCS/1458/11).

     3 Стратегия минимизации

3.1 Сокращение или исключение случайных источников нитрита


В соответствии с GMP возможность случайного образования нитрита может быть минимизирована использованием очищенной воды в производстве и контейнеров из безнитритных стали и пластика для хранения сырья и продукции. Также важно минимизировать контакт с воздухом, содержащим оксиды азота, в процессе производства продукции, изолируя процесс производства от оборудования на углеводородном топливе и открытого огня (например, используя непрямые системы нагрева). Исключение лишних нитратов и нитритов из сырья (например, уменьшение использования сырья, произведенного в присутствии оксидов азота) является существенным фактором для минимизации образования случайных нитритов.

Если присутствует незначительное количество вторичных аминов, то в отдельных случаях они могут быть нитрозированы. Необходимо отметить, что некоторые консерванты могут катализировать возможные реакции нитрозирования. Если существует предположение о возможности возникновения реакции нитрозирования в продукции, необходимо обратиться к производителю консерванта.

Важно проверить, существуют ли особые ограничения в косметическом законодательстве (национальном или региональном), касающиеся сочетания ингредиента с нитрозирующим агентом. Например, законодательство в области косметической продукции налагает ограничение на использование нитрита натрия. Нитрит натрия не должен быть использован с вторичными и/или третичными аминами или другими веществами, образующими N-нитрозамины (Colipa, 2009).

3.2 Исключение источников вторичных аминов


Использование всех (вторичных) диалкиламинов и диалканаминов и их солей должно быть сведено к минимуму или отсутствовать вовсе. Эти вещества могут присутствовать в виде примесей в промежуточных ингредиентах. Если такое возможно, то должно учитываться исключение систем нитрозирования.

Возможные источники следов вторичного амина (т.е. диэтаноламина, диизопропаноламина) в косметической продукции включают примеси и продукты разложения сырья такие как моноалканоламины, триалканоламины и моно- и диалканоламиды жирных кислот. Диметиламин или метиламины с длинной цепью могут присутствовать в виде примесей и продуктов разложения сырья, таких как аминоокись и некоторых консервантов. Морфолин может присутствовать как примесь, так и как продукт разложения некоторых консервантов.

По этой причине моноалканоламины, моноалкиламины, триалканоламины, триалкиламины, их соли и моно- и диалканоламиды жирных кислот являются объектом особых ограничений в Европейском Союзе. Ограничения применяют к минимальной чистоте, максимальному содержанию вторичного амина, максимальному содержанию оксидов амина, а также к хранению в безнитритных контейнерах, использованию пределов и исключению систем нитрозирования.

В некоторых регионах существует законодательство (92/86/ЕЭК, 2003/15/ЕС) по уровням предшественников нитрозамина, которые могут присутствовать в косметической продукции. Использование в косметической продукции консервантов, таких как 5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан и 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, ограничено до максимально разрешенной концентрации для снижения возможности образования N-нитрозамина.

3.3 Введение ингибиторов образования нитрозамина


Кроме выбора подходящего сырья должно быть рассмотрено включение системы ингибирования. Необходимо понимать, что не существует "универсального рецепта", который дал бы общее ингибирование образования N-нитрозамина во всех возможных рецептурах продукции, а подходящие методики ингибирования необходимо оценить для каждого типа продукции.

Общие руководства (Colipa, 2009) для выбора подходящей системы ингибирования представлены ниже.

- Анионные эмульгаторы больше подходят, чем неанионные или катионные эмульгаторы в ингибированном нитрозировании гидрофобных аминов. При использовании неионных или катионных эмульсий требуется большее количество ингибиторов, вне зависимости от характеристик растворимости амина.

- Гидрофильный азотсодержащий ингредиент в анионной эмульсии требует ингибитора нитрозирования в добавление к любому используемому эмульгатору.

- Ингибиторы должны быть выбраны, основываясь на их реакционной способности с нитритом и характеристиках их растворимости в масле или воде.

Возможные ингибиторы включают соединения, которые традиционно классифицируют как антиоксиданты, и множество других, которые могут преимущественно реагировать как с нитритами и оксидами азота (поглотители нитритов), так и с иминиевыми ионами, полученными в процессе реакции, катализируемой формальдегидом, с образованием нитрозамина. Исходя из практического применения этих идей необходимо отметить следующее. Ни один из реагентов не разрушит N-нитрозамины, уже присутствующие в сырье.

Ингибиторы должны быть добавлены в состав до добавления азотсодержащих ингредиентов. Есть предел, которого должен достичь ингибитор в реальных системах, и существуют ограничения, в отношении которых потенциальные ингибиторы могут быть введены в косметическую продукцию и средства личной гигиены. В любом случае рецептура, производство и последующее хранение должны выполняться при наиболее низких температурах.

Описание указанных систем ингибиторов описано в приложении А.

3.4 Возможная обработка косметического сырья для расщепления N-нитрозаминов

Исходя из практического применения данных подходов, необходимо отметить следующее. Ни один из этих реагентов не разрушит N-нитрозамины, уже присутствующие в сырье. Другой методикой, применяемой в аналитических этапах подтверждения, является облучение УФ широкого спектра для расщепления связи N-NO в нитрозамине, соединенной с использованием ловушки NO, чтобы собрать высвободившийся NO (Stefan и другие, 2002).

     4 Аналитические методы

4.1 Проверка косметической продукции на N-нитрозосоединения с помощью хемилюминисцентного обнаружения окиси азота


Косметическую продукцию проверяют на N-нитрозосоединения с помощью хемилюминисцентного измерения окиси азота, освобожденного расщеплением N-нитрозогруппы. Во-первых, проводят разделение косметической продукции метиленхлоридом и водой для отделения полярных и неполярных N-нитрозосоединений. Проверяют каждый фрагмент на присутствие N-нитрозосоединений добавлением расщепляющего агента и уничтожают окись азота, образовавшуюся в хемилюминесцентном анализаторе. Хотя метод не предполагается как количественный, испытание на выявление вещества сопровождалось обнаружением измеримых уровней в креме и лосьоне. При анализе некоторой косметической продукции могут быть отмечены результаты исследования, продемонстрировавшие ложноположительные ответы (Challis и другие, 1995, Chou и другие, 1987). Следовательно, метод предназначен только для предварительной проверки этой продукции, и за положительным ответом от процедуры проверки должен следовать метод с использованием жидкостного хроматографа с анализатором термической энергии или газового хроматографа с анализатором термической энергии для проверки специфичных N-нитрозаминов. Используя этот метод проверки, был установлен специфичный N-нитрозамин, характерный для солнцезащитных кремов и косметической продукции.

4.2 Вероятное общее содержание нитрозамина (ATNC)


Метод ATNC также является процедурой проверки для анализа основных форм косметической продукции. Метод исследован Ассоциацией косметики и парфюмерии Великобритании (СТРА) и результаты их совместного исследования опубликованы (Challis и другие, 1995).

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs