Статус документа
Статус документа

Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах. Дополнение к "Санитарным правилам для морских судов промыслового флота СССР"

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1.1. Все помещения, в которых производится обработка рыбы и других морепродуктов, а также транспортировка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции, должны отвечать требованиям настоящих Правил и соответствующим инструкциям на приготовление и хранение пищевой продукции.

1.2. Планировка производственно-технологических и всех других помещений должна исключать необходимость прохода через эти помещения персонала, не участвующего в процессах производства.

Для производственного персонала должны быть предусмотрены самостоятельные санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические помещения.

1.3. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования, конструкция опорных элементов и фундаментов оборудования должны обеспечивать возможность санитарной обработки помещений и оборудования.

Все производственно-технологические помещения должны быть оборудованы эффективной системой удаления сточных вод. Прокладка сточных труб в цехах запрещается; в случае конструктивной необходимости допускается прокладка их без путевых соединений.

1.4. Трубы для отвода производственных стоков не должны располагаться над оборудованием для обработки рыбы и других морепродуктов.

1.5. Помещения, в которых размещаются линии по производству пищевой продукции, должны быть полностью изолированы от помещений, где производится техническая и кормовая продукция, и иметь раздельные входы.

1.6. Для санитарной обработки палуб во всех производственно-технологических помещениях на судах I и II категорий должен быть предусмотрен подвод горячей и холодной забортной воды.

В необходимых случаях, если это оговорено в инструкциях по эксплуатации машин и аппаратов, для их санитарной обработки должен быть предусмотрен подвод пара.

1.7. Помещения, в которых расположены льдогенераторы, рекомендуется располагать в непосредственной близости к местам потребления льда. Во избежание загрязнения лед следует транспортировать с помощью закрытых механизированных средств транспорта.

1.8. Для производства икры должно быть выделено специальное помещение с необходимыми производственными, вспомогательными и бытовыми помещениями.

1.9. Стены икорного цеха должны быть облицованы керамической плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов. Палуба в икорных цехах должна быть покрыта гладкой метлахской плиткой (использование ребристой метлахской плитки в помещениях икорного цеха запрещается).

1.10. Оборудование и инвентарь для разделки рыбы (покрытия столов, решетки, грохотки, ванны и т.п.) должны быть изготовлены из материалов, допущенных Минздравом СССР для этих целей.

1.11. При монтаже технологической линии и установке оборудования (разделочные столы, бункеры, чаны, ванны и т.п.), различных транспортирующих устройств (транспортеры, элеваторы, течки и т.п.) должны соблюдаться следующие условия: