5.3.1 Литые детали крестовин из высокомарганцовистой стали
5.3.1.1 Для производства отливок сердечников сборных, моноблочных и цельнолитых крестовин следует использовать высокомарганцовистую сталь аустенитного класса марки 110Г13Л (ВМ-сталь) электропечного производства.
5.3.1.2 Технология производства и контроля при изготовлении литых деталей из ВМ-стали должна обеспечивать получение качества литых деталей, соответствующего требованиям настоящего стандарта. Для этого следует выполнять:
- контроль температуры жидкой стали перед выпуском из печи в ковш;
- контроль температуры жидкой стали в ковше перед началом разливки в формы;
- контроль температуры в термических печах и возможность поддержания режимов нагрева отливок сердечников, моноблочных и цельнолитых крестовин под закалку;
- неразрушающий УЗК и контроль капиллярной дефектоскопией отсутствия дефектов сварных швов в литых сердечниках с приварными рельсовыми окончаниями и моноблочных крестовинах.
Дополнительно рекомендуется предусматривать:
- контроль и возможность поддержания температуры воды в закалочных баках не более 30°С;
- возможность контролируемой механической правки отливок сердечников, моноблоков и цельнолитых крестовин на прессах в двух плоскостях;
- автоматизированный контроль точности механической обработки нижних привалочных плоскостей, боковых и верхних плоскостей поверхности катания литых сердечников крестовин;
- механическую осадку литых сердечников сборных крестовин относительно рельсовых усовиков после сборки крестовин;