Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6887-6-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, приготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для контроля или анализа.

3.2 анализируемая проба (test portion): Отмеренная (по массе или объему) представительная проба, отобранная из лабораторной пробы (3.1), предназначенная для приготовления исходной суспензии (3.4).

3.3 объединенная проба (pooled sample): Составная проба, представляющая собой сумму проб, отобранных от разных животных (птицы), либо сумму проб, отобранных из окружающей среды.

3.4 исходная суспензия (initial suspension), первичное разведение (primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные в результате смешения конкретного взвешенного или отмеренного количества исследуемой продукции (или анализируемой пробы, приготовленной из продукции), как правило, с девятикратным количеством разбавителя; при этом допускается осаждение крупных частиц (если они присутствуют).

Примечание - В некоторых случаях требуется приготовление более концентрированных или менее концентрированных исходных разведений, например, с соотношением 1:5 или 1:100 (по объему).

3.5 дополнительные десятичные разведения (further decimal dilutions): Суспензия или раствор, полученные путем смешения отмеренного объема исходной суспензии (3.4) с девятикратным объемом разбавителя и путем повторения данной операции с каждым разведением, приготовленным таким образом, с целью получения серии десятичных разведений, пригодных для инокуляции питательных сред.