Действующий

ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

     6 Проведение определения

6.1 Определение содержания крупной сорной примеси

6.1.1 Среднюю пробу (см. 4.1) семян взвешивают (см. 5.1) и просеивают, без встряхивания, круговыми движениями вручную или на лабораторном рассеве (см. 5.10) через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:

- 6,0 мм - для крупносеменных (арахис, клещевина, подсолнечник, соя);

- 3,0 мм - для мелкосеменных (сафлор, конопля, лен, кунжут, рапс, горчица, сурепица, рыжик, мак).

При диаметре обечайки сита менее 30 см среднюю пробу просеивают частями.

Из остатка на сите вручную выбирают крупную сорную примесь: частицы листьев, стеблей, стручков, корзинок, комочки земли, камешки, гальку, крупные семена сорных и культурных растений и т.д.

Допускается в крупносеменных культурах крупную сорную примесь выделять из средней пробы вручную без просеивания.

6.1.2 Выделенную крупную сорную примесь взвешивают на весах (см. 5.1).

При наличии в средней пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно.

6.2 Определение содержания явно выраженной сорной и масличной примесей

6.2.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси в соответствии с 6.1, выделяют навеску семян массой, указанной в 4.3, и просеивают ее через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:

- 3,0 мм - для подсолнечника, сои, клещевины;

- 1,0 мм - для конопли, льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута и сафлора;

- 0,5 мм - для рыжика.

Просеивание навески проводят вручную без встряхивания, круговыми движениями в течение 3 мин или на лабораторном рассеве (см. 5.10).

Выделение сорной и масличной примесей в бобах арахиса и маке проводят вручную без просеивания навески.

6.2.2 Из остатка на сите выделяют фракции явно выраженной сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру.

Весь проход через сито относят к сорной примеси.

Необмолоченную клещевину очищают вручную с применением скальпеля или лезвия бритвы и плодовые оболочки относят к сорной примеси.

Выделенные фракции сорной примеси, кроме вредной и особо учитываемой, и масличной примеси отдельно взвешивают на весах (5.1).

Вредную и особо учитываемую примеси определяют по дополнительным навескам в соответствии с 6.4.

6.3 Определение содержания не явно выраженной сорной и масличной примесей

6.3.1 Не явно выраженную сорную и масличную примеси определяют в дополнительной навеске, выделенной из навески семян, освобожденной от явно выраженной сорной и масличной примесей.

Навеску семян подсолнечника влажностью свыше 9% перед определением подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 10-15 мин по ГОСТ 10856.

6.3.2 Семена подсолнечника, клещевины и сои разрезают вдоль (у сои и клещевины разрезают обе семядоли). В зависимости от состояния семени и степени его порчи разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной, либо к сорной примеси в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру.

6.3.3 Семена подсолнечника, поврежденные растительноядными клопами, определяют в дополнительной навеске массой (10,00±0,01) г, выделенной из навески семян (см. 4.3), освобожденной от явно выраженной сорной и масличной примесей в соответствии с 6.2.