Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 13088, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 цвет: Трехмерная величина, состоящая из трех цветовых характеристик (координат) - цветового тона, насыщенности и светлоты, измеряемых в различных цветовых пространствах.

3.2 цветовое пространство: Форма геометрического представления множества цветов в выбранной системе координат, например, (X, Y, Z), (L*, а*, b*)*, (L, а, b) или других.

________________

* Производная от системы координат CIE XYZ, равноконтрастная цветовая система координат, в которой расстояние между цветами соответствует мере ощущения их различия.

Примечание - Основные сведения о системах координат, используемых в колориметрических измерениях, приведены в приложении А.

3.3 светлота: Цветовая характеристика, определяющая уровень зрительного ощущения, производимого цветовым стимулом в зависимости от условий наблюдения.


Примечание - Цветовая координата светлоты обозначается символами: L* (в системе координат L*, а*, b*), L (в системе координат L, а, b)**.

________________

* Производная от системы координат CIE XYZ, равноконтрастная цветовая система координат, в которой расстояние между цветами соответствует мере ощущения их различия.

** В цветовом пространстве Lab значение светлоты отделено от значения хроматической составляющей цвета (тон, насыщенность). Светлота задана координатой L (изменяется от 0 до 100, то есть от самого темного до самого светлого), хроматическая составляющая - двумя декартовыми координатами а и b. Координата а обозначает переход цвета в диапазоне от зеленого до красного, координата b - от синего до желтого.

3.4 цветовое различие: Величина и характер различия между цветовыми координатами двух объектов в одинаковом цветовом пространстве при совпадении условий измерения.

3.5 стандартные источники света: Источники, которые воспроизводят свет: А - от освещения электрическими лампами накаливания, В - от прямого солнечного освещения, С - от рассеянного дневного света, D - набор стандартных источников среднедневного света, F - от света люминесцентных ламп.


Примечание - Основным стандартным источником света для колориметрических измерений МКО принят источник освещения D 65, соответствующий естественному дневному свету с коррелированной цветовой температурой Т=6500 К.

3.6 поле зрения стандартного колориметрического наблюдателя (2° или 10°): Угловой размер поля наблюдения.


Примечание - Обычно одновременно с выбором поля наблюдения выбирается стандартный колориметрический наблюдатель: 2° - стандартный колориметрический наблюдатель по МКО 1931 или 10°- дополнительный стандартный колориметрический наблюдатель по МКО 1964.

3.7 контрольный образец (эталон): Объект (продукт), цвет которого принимается образцовым для однотипного множества продуктов.

Примечание - Эталон может быть глобальным, т.е. имеющий международное распространение (для томатов, кофе, цитрусовых) и локальным, т.е. согласованным в рамках одной или нескольких организаций, в том числе на определенный период (сезон).

Эталон может быть как физический, изготовленный из устойчивого к внешним воздействиям материала, так и виртуальный, определяемый только цветовыми координатами.