Данные по прецизионности методики
Приведенные в таблице А.1 данные получены в результате двух межлабораторных испытаний, в которых участвовали 10 и 9 участников, соответственно. Метод подготовлен рабочей группой "Подсластители" Федерального бюро защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии [2].
Таблица А.1 - Данные по прецизионности методики
Проба | Кетчуп | Майонез 1 | Майонез 2 | Бисквит | Йогурт | Растворимый сухой напиток | Растворимый сухой напиток | Конфеты (Апельсин) | Конфеты (Мятная) |
Год проведения испытаний | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 | 2007/2008 |
Лабораторий-участников | 10 | 7 | 7 | 10 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 |
Число принятых результатов | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 |
Лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 9 | 7 | 7 | 9 | 9 | 9 | 8 | 8 | 8 |
Выбросов (лабораторий) | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Среднее значение , мг/кг (млн) | 128,83 | 463,03 | 175,84 | 737,30 | 87,53 | 249,52 | 225,21 | 471,14 | 139,35 |
Стандартное отклонение повторяемости , мг/кг | 2,99 | 13,78 | 9,95 | 11,11 | 2,81 | 8,79 | 6,03 | 9,04 | 3,83 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % | 2,32 | 2,98 | 5,66 | 1,51 | 3,21 | 3,52 | 2,68 | 1,92 | 2,75 |
Предел повторяемости , мг/кг | 8,38 | 38,58 | 27,87 | 31,12 | 7,88 | 24,61 | 16,88 | 25,30 | 10,73 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | 6,48 | 24,97 | 19,12 | 46,75 | 7,92 | 23,05 | 17,46 | 15,59 | 9,07 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % | 5,03 | 5,39 | 10,88 | 6,34 | 9,05 | 9,24 | 7,75 | 3,31 | 6,51 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг | 18,16 | 69,92 | 53,55 | 130,89 | 22,18 | 64,55 | 48,89 | 43,64 | 25,40 |
Относительное стандартное отклонение по Горвицу, Н | 7,70 | 6,35 | 7,35 | 5,92 | 8,16 | 6,97 | 7,08 | 6,33 | 7,61 |
Значение индекса Горвица, | 0,65 | 0,85 | 1,48 | 1,07 | 1,11 | 1,33 | 1,09 | 0,52 | 0,86 |
Межпабораторное испытание 2. |