Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 712-2015 Зерно и зерновые продукты. Определение содержание влаги. Контрольный метод (с Поправкой)

     6.2 Продукты, требующие размола

6.2.1 Общие положения


Если характеристики размеров частиц продукта отличаются от указанных в таблице 1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (6.2.3) или без него (6.2.2).

6.2.2 Размол без предварительного кондиционирования


Продукты, для которых есть основание полагать, что их значение влаги не изменяется в процессе размола (в основном, это продукты с содержанием влаги от 9% до 15%), размалывают без предварительного кондиционирования.

Примечание - Диапазон значений влаги, указанный для кондиционирования продуктов перед размолом, приблизительно соответствует условиям лаборатории при температуре воздуха 20°C и относительной влажности воздуха от 40% до 70%.


Мельницу (4.2) регулируют таким образом, чтобы получать частицы с размерами, указанными в таблице 1.

После этого быстро размалывают лабораторную пробу в количестве, немного превышающим размер навески (около 5 г) и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в 7.2.

6.2.3 Размол с предварительным кондиционированием

Продукты, содержание влаги которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с содержанием влаги более 15% или менее 9%), до проведения размола должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения их до значений влаги в диапазоне от 9% до 15%.

Если влага продукта более 15% (наиболее частый случай), то взвешивают с точностью до 0,001 г такое количество лабораторный пробы, чтобы обеспечить массу навески немного более 5 г (см.6.2.2). Массу бюксы и навески до кондиционирования записывают как . Предварительное подсушивание проводят в соответствие с 7.3, при этом продолжительность нагревания в шкафу (4.4) составляет от 7 мин до 10 мин, и охлаждение продукта до комнатной температуры происходит в бюксе (4.3) без крышки и вне эксикатора не менее 2 ч.

Примечание - Возможно, что указанная продолжительность нагревания не является оптимальной для всех продуктов, например, для риса-сырца.


Если влага продукта менее 9%, то взвешивают с точностью до 0,001 г количество лабораторной пробы, достаточное, чтобы обеспечить массу навески немного более 5 г (см.6.2.2). Массу бюксы и навески до кондиционирования записывают как . Навеску помещают в соответствующие условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и оставляют до тех пор, пока значение влаги не окажется в пределах, указанных выше.

После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до 0,001 г. Массу бюксы и навески после предварительного кондиционирования записывают как . Затем навеску сразу же размалывают, регулируя мельницу так, чтобы получить частицы с размерами, указанными в таблице 1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в 6.2.2.