В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего излучения, передаваемое единице массы конкретного вещества; единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где один грей эквивалентен поглощению одного джоуля на килограмм данного вещества (1 Гр=1 Дж/кг).
2.2 картирование поглощенной дозы (absorbed dose mapping): Измерение поглощенной дозы в пределах технологической загрузки с использованием дозиметров, расположенных в определенных местах, с тем, чтобы построить картину одно-, двух- или трехмерного распределения поглощенной дозы, т.е. представить, таким образом, карту значений поглощенной дозы.
2.3 распределение дозы (dose distribution): Вариации поглощенной дозы в объеме технологической загрузки, подвергнутой ионизирующему облучению.
2.4 дозиметрическая система (dosimetry system); Система, используемая для определения поглощенной дозы, состоящая из дозиметров, измерительных приборов с относящимися к ним эталонами, а также методик применения данной системы.
2.5 надлежащая производственная практика (НПП) [good manufacturing practice (GMP)]: Процедура, установленная и соблюдаемая в процессе производства, обработки, упаковки и распределения продуктов питания, включающая в себя поддержание санитарного контроля, контроль и обеспечение качества, обеспечение должной квалификации персонала и прочие соответствующие действия, направленные на получение коммерчески приемлемого и безопасного продукта.
2.6 технологическая загрузка (process load): Одна или более емкостей с продуктом, перемещаемые через облучатель совместно как единое целое, например, коробка, лоток, поддон или какой-либо носитель.
2.7 пряности (spices): Включают сухие пряности, травы и овощные приправы.
2.8 система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемая для перемещения технологической загрузки через облучатель.