Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 378-4-2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление (с Поправкой)

Приложение А
(обязательное)

     
Слив масла из холодильной системы

А.1 Общие положения

Настоящее приложение применяют для всех систем, описанных в EN 378-2.

Слив масла выполняют с привлечением квалифицированного персонала и соблюдением надлежащих мер предосторожности. В помещении, где выполняют процедуру слива масла, должна работать эффективная система вентиляции. Курение и присутствие любого другого источника открытого огня запрещено. При сливе масла из компрессоров (или коллекторов) через сливную пробку перед вывинчиванием пробки следует обязательно снизить давление в компрессоре (коллекторе) до величины, равной атмосферному давлению.

Запрещается сливать масло в канализационные коллекторы, каналы, реки, на землю или в море.

А.2 Аммиачные холодильные системы

А.2.1 Общие положения

Как правило, стороны высокого и низкого давления холодильной системы, содержащей R717 (аммиак), оборудованы маслосборниками, которые оснащают сливными кранами с возможностью удаления из системы накопленного в них масла. Систему слива масла оборудуют запорным вентилем и отсечным быстродействующим клапаном.

А.2.2 Процедура слива

Давление в той части холодильного контура, из которой сливают масло, должно быть выше атмосферного давления.

Если сливное отверстие засорено, будьте особо внимательны.

На магистрали слива масла монтируют два вентиля: вентиль с ручным управлением и отсечной быстродействующий клапан. Если при частично открытом отсечном быстродействующем клапане слив масла или хладагента не происходит, клапан следует демонтировать, почистить и переустановить. Обеспечьте, чтобы при выполнении этой операции вентиль с ручным управлением был закрыт.

Примечание - Сливать масло рекомендуется регулярно, чтобы не создавать помех датчику контроля уровня жидкости, что может привести к повреждению компрессора или насоса.