Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 378-1-2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора (с Поправкой)

     4.3 Обозначение и классификация хладагентов


Хладагенты классифицируют в зависимости от их воспламеняемости и токсичности согласно приложению F.

Обозначение и классификация хладагентов представлены в приложении Е, которое также включает группы сред, определенных Директивой ЕС 97/23 ("Сосуды под давлением").


Таблица 1 - Категории помещений

Категория

Общая характеристика

Пример

Общедоступные помещения А

Комнаты, части зданий и помещения, где:

- люди могут спать;

- могут находиться лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения;

- может находиться неконтролируемое количество людей, причем все они, как правило, не осведомлены о мерах индивидуальной безопасности

Госпитали, тюрьмы, стадионы, театры, супермаркеты, школы, классы, вокзалы, гостиницы, жилые дома, рестораны

Охраняемые помещения В

Помещения, здания или части зданий, где может находиться только ограниченное количество людей, часть которых обязательно осведомлена об общих мерах безопасности предприятия

Офисные и производственные помещения общего назначения, рабочие места на общепромышленных предприятиях, прочие рабочие места общего назначения

Помещения с ограниченным доступом С

Помещения, здания или части зданий, доступ в которые разрешен только ограниченному кругу лиц со специальной подготовкой, которые осведомлены об общих и специальных мерах безопасности на предприятии, где производят, перерабатывают, или хранят материалы или продукты

Производственные помещения, например химической промышленности, пищевой промышленности, производства напитков, льда, мороженого, нефтепереработки, холодильные склады, скотобойни и служебные помещения супермаркетов, недоступные для посторонних лиц

Данный перечень примеров не является исчерпывающим.