Настоящий стандарт определяет требования безопасности и охраны окружающей среды на этапах проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и утилизации холодильных систем и установок по отношению к окружающей среде в помещениях и окружающей среде в целом. Стандарт не регламентирует требования по организации процесса уничтожения хладагентов.
Понятие "холодильная система", используемое в настоящем стандарте, включает в себя тепловые насосы.
Возможные риски, которые существуют в холодильной технике, перечислены ниже. Кроме того, при анализе рисков целесообразно принимать во внимание стандарты EN ISO 12100-1 и EN ISO 12100-2, в которых перечислены риски машин и оборудования, не охваченные настоящим стандартом.
Целью настоящего стандарта является снижение вероятности возникновения потенциальных аварий со стороны холодильных установок и хладагентов с ущербом для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды.
Эти аварии главным образом могут быть обусловлены физико-химическими свойствами хладагентов, а также действием давлений и температур, возникающих в процессе реализации холодильных циклов.
Недостаточность мер предосторожности может привести:
- к разрушению отдельных элементов системы, в том числе взрывного характера с последующей возможностью разлета осколков;
- выбросу хладагента с риском причинения вреда или ущерба окружающей среде, отравления атмосферы токсичными веществами из-за поломки, утечки, вызванной плохой конструкцией, неправильной эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, заправкой или неправильной утилизацией;
- воспламенению (возгоранию) вытекающего хладагента с опасностью возникновения пожара и в том числе с риском образования токсичных продуктов горения горючих хладагентов.
Хладагенты, их смеси и комбинации с маслом, водой или другими веществами, которыми преднамеренно или нет заполняют холодильную систему, оказывают химическое и физическое воздействие на внутренние поверхности конструкционных материалов и элементов холодильной системы, в том числе из-за значений давления и температуры. Хладагенты могут, если у них есть разрушающие свойства, представлять опасность для людей, имущества и окружающей среды, непосредственно или косвенно в силу эффектов их глобального долгосрочного воздействия (ОРП, ПГП), при их выбросе из холодильной системы. Хладагенты выбирают с учетом их потенциального влияния на окружающую среду в целом и их возможного воздействия на окружающую среду в помещении. Однако оценка экологических показателей требует подхода, который должен учитывать характер типового жизненного цикла системы. Если речь идет о влиянии выбросов хладагента на изменение климата, то в настоящее время обычно в качестве основы для оценки такого влияния используют показатель, который называют полным эквивалентным вкладом (TEWI) в парниковый эффект (см. приложение В). Для рассмотрения других экологических аспектов используют серию стандартов EN ISO 14040. На окружающую среду оказывают то или иное влияние многие факторы, например:
- расположение системы;
- энергетическая эффективность системы;
- тип хладагента;
- циклограмма работы системы;
- величина утечек хладагента;
- влияние нагрузки на эффективность;
- минимизация теплопритоков;
- методы контроля и управления работой системы.
Косвенное влияние на экологические показатели оказывает стоимость системы. Дополнительные инвестиции могут быть направлены на снижение величины утечек хладагента, повышение энергоэффективности, изменение конструкции для получения возможности использования других хладагентов. Только анализ типового жизненного цикла системы позволяет выявить ключевые позиции, при которых дополнительные инвестиции могут привести к достижению более выгодных результатов.
Опасности, обусловленные величинами давления и температуры в холодильных системах, в основном проистекают вследствие одновременного присутствия в холодильном контуре жидкой и газообразной фаз хладагента. Кроме того, степень воздействия хладагента на различные компоненты системы зависит не только от процессов и параметров внутри установки, но также и от внешних факторов.
Перечень опасностей представлен следующим списком:
a) прямое воздействие экстремальных температур, например:
- растрескивание материалов при низкой температуре;
- замерзание жидкости в замкнутом объеме (вода, рассол и т.п.);
- термические напряжения;
- объемные деформации при изменении температуры;
- неблагоприятное воздействие низких температур на людей;
- прикосновение к горячим поверхностям;