В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24393, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безопасность обращения хладагента: Отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, в том числе растительному и животному миру, с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий в процессе обращения хладагента;
3.2 восстановление (регенерация) хладагента: Обработка рекуперированного хладагента путем фильтрации, сушки, дистилляции, химической обработки в целях восстановления его потребительских свойств;
3.3 выпуск хладагента в обращение: Первичный переход хладагента от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю (пользователю);
3.4 горючесть: Способность хладагента к самостоятельному горению.
Примечание - По горючести хладагенты разделяют на: горючие - способные к самостоятельному горению после удаления источника зажигания; трудногорючие - способные к горению под воздействием источника зажигания, но не способные к самостоятельному горению после его удаления или за пределами его воздействия; негорючие - совершенно не способные к горению. При этом хладагенты по агрегатному состоянию делят на газы и жидкости. Для каждого агрегатного состояния существует свой набор параметров пожаровзрывобезопасности. Для горючих жидкостей выделяют особую группу легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).
3.5 жизненный цикл хладагента: Этапы (стадии) состояния хладагента при обращении;
3.6 извлечение хладагента: Технологическая операция по удалению хладагента из внутренних полостей, трубопроводов, узлов, емкостных аппаратов и агрегатов холодильной системы, а также емкостей (тары) для хранения и транспортирования хладагента;
3.7 изготовитель хладагента: Юридическое лицо, в том числе иностранное, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие от своего имени и (или) по поручению изготовление и реализацию хладагента и несущие ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта в части, их касающейся;
3.8 импортер хладагента: Резидент государства - члена ЕАСС, который заключает с нерезидентом государства - члена ЕАСС внешнеторговый договор на передачу хладагента, осуществляет хранение хладагента, его реализацию (оптовую и (или) розничную торговлю этим хладагентом) и несет ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта в части, его касающейся;
3.9 концентрационные пределы воспламенения: Предельные концентрации горючего вещества в воздухе или другой окислительной среде, при которых еще возможно распространение пламени по всей горючей смеси от источника зажигания;
Примечание - Различают нижний (НКПВ) и верхний (ВКПВ) концентрационные пределы воспламенения, характеризуемые соответственно минимальным и максимальным содержанием горючего вещества в смеси, которые выражают в % по объему или в кг/м.
3.10 лицо, имеющее допуск к работе: Юридическое или физическое лицо, несущее в соответствии с национальным законодательством ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта при монтаже, эксплуатации и ремонте холодильных систем и оборудования, а также при обращении хладагента, и имеющее документальное подтверждение наличия соответствующих профессиональных знаний и навыков, необходимых для проведения указанных работ;
Примечание - В качестве такого подтверждения могут выступать документы о профессиональной подготовке (переподготовке), выданные государственными или негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам в области холодильной техники и технологии, энергетического и химического машиностроения и смежных с ними областей.
3.11 машинное отделение: Отдельное помещение, предназначенное с учетом обеспечения безопасности только для размещения в нем холодильных машин и (или) совместного размещения холодильных компрессоров, насосов с прочим холодильным оборудованием;
Примечание - Помещение, в котором размещены только ресиверы, конденсаторы, испарители или трубопроводы, не является машинным отделением.
3.12 оборудование холодильной системы (холодильное оборудование): Техническое устройство, входящее в состав холодильной машины и необходимое для обеспечения работы холодильной машины, а также для объединения машин в холодильную установку и/или систему;