5.1 Изделия должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству конкретного ассортиментного наименования, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-10.
Таблица 2 - Органолептические и физико-химические показатели натуральных мясокостных изделий
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | Массовая доля в мякотной ткани, % | |||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | белка, не менее | жира, не более | хлористого натрия, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Грудка | Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 16,8 | 7,2 | 2,5 |
Бедро | 11,4 | 15,7 | |||||||
Окорочок | 10,5 | 14,2 | |||||||
Голень | 9,4 | 11,9 | |||||||
Четвертина (задняя) | 13,3 | 17,8 | |||||||
Гузка | 9,4 | 35,0 | |||||||
Чип | 11,0 | 12,0 | |||||||
Крылатка | 10.5 | 12,5 | |||||||
Палочка | 8,5 | 13,0 | |||||||
Крылышко | 8,0 | 13,5 | |||||||
Крыло | 9,0 | 12,5 | |||||||
"Плов из мяса птицы" | Мясокостные кусочки произвольной формы от грудной части и окорочков без позвоночного столба массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 30,0 | 1,5 |
"Шашлык на косточках" | Мясокостные кусочки произвольной формы от задней части массой кусочков от 50 до 70 г, массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 25,0 | 1,5 |
"Жаркое по-русски" | Мясокостные кусочки произвольной формы массой кусочков от 50 до 70 г, массой мясной части от 150 до 250 г, от потрошеной тушки, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 13,0 | 20,0 | 1,5 |
"Рагу из птицы" | Мясокостные кусочки произвольной формы позвоночного столба от спинок с крыльями и шеей или без них массой кусочков до 50 г, массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 11,0 | 18,0 | 1,5 |
Таблица 3 - Органолептические и физико-химические показатели натуральных бескостных изделий и изделий из кускового бескостного мяса
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Филе малое | Куски мяса малого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массы порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 18,7 | 4,5 | 2,5 |
Филе большое | Куски мяса большого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | 18,8 | 8,2 | ||||||
Филе | Куски мяса большого и малого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 18,8 | 8,2 | 2,5 |
Мясо бедра | Куски мяса бедра с кожей или без нее, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | 9,0 | 28,0 | ||||||
Мясо голени | Куски мяса голени с кожей или без нее. Поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 9,0 | 28,0 | 2,5 |
Мясо окорочков | Мясо окорочков с кожей или без нее. |
Таблица 4 - Органолептические и физико-химические показатели изделий из кускового бескостного мяса и потрохов
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
"Гуляш" | Кусочки мяса птицы бескостные от грудной части и окорочков с кожей или без нее массой от 10 до 20 г для "Поджарки", от 20 до 35 г - для "Гуляша", от 35 до 50 г для "Шашлыка", и массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу (потрохам) птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 20,0 | 1,5 |
"Шашлык" | 12,0 | 24,5 | |||||||
"Поджарка" | 10,0 | 20,0 | |||||||
"Рагу из потрохов" | Обработанные потроха естественной формы и массой мясной части от 150 до 250 г. | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу (потрохам) птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 9,0 | 22,0 | 1,5 |
Таблица 5 - Органолептические и физико-химические показатели изделий из кускового бескостного мяса (стейков и шницелей)
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Стейк "Столичный" | Кусочки мяса большого филе без кожи и боковых бахромок, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 20,0 | 8,0 | 1,5 |
Стейк "Российский" | Куски мяса птицы бескостные без кожи и боковых бахромок от бедренной части или окорочков, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | 13,0 | 16,0 | ||||||
Стейк "Охотничий" | Куски мяса птицы бескостные без кожи и боковых бахромок от грудной части и окорочков, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежная | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 24,5 | 1,5 |
Шницель "Столичный" | Куски мяса птицы бескостные без кожи от грудной части, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | 17,0 | 10,0 | ||||||
Шницель "Бризоль" | Куски мяса птицы бескостные без кожи от окорочков, овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | - | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 15,0 | 15,0 | 1,5 |
Шницель "Де-воляй" | Отбивные куски мяса птицы бескостные с кожей, овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | - | 13,0 | 20,0 |
Таблица 6 - Органолептические и физико-химические показатели фаршированных изделий из кускового бескостного мяса
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | |||||||||
Внешний вид | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | |||||||
Окорочка с начинкой | Кусковое мясо окорочков с кожей или без нее и костей, массой мясной части от 150 до 250 г, с начинкой, поверхность покрыта декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Окорочка | Плотная, мясо нежное | - | От светло- | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 14,0 | 18,0 | 1,5 |
Котлета "По-киевски" (жареная) | Кусочки филе большого от грудной части, пластованного, с начинкой, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность панировки от светло-желтого до золотистого цвета, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Грушевидная, эллипсоидная | 15,0 | 20,0 | ||||||
Зразы (жареные) "Лакомка" | Кусковое мясо окорочков отбивное без кожи, свернутое рулетом, с начинкой, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность панировки от светло-желтого до золотистого цвета, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Грушевидная, эллипсоидная | 14,0 | 18,0 | ||||||
Зразы (жареные) "Отбивные" | 13,0 | 20,0 |
Таблица 7 - Органолептические и физико-химические показатели рубленых изделий
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||||
Внешний вид | Вид на разрезе | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля кальция, %, не более | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | ||
мясной части | немясной части | ||||||||||
Шницель "Троянда" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без него согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков малого филе | Плоская, овально- | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | - | 13,0 | 20,0 | 1,5 |
Шницель "Московский" | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков мяса грудной части неопределенной формы и размера | 0,08 | 14,0 | 18,0 | |||||||
Шницель "Аппетитный" | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков мяса окорочков неопределенной формы и размера | 0,17 | 12,0 | 22,0 | |||||||
Шницель "Городской" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них, согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Однородная масса, | Плоская, овально- | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | 0,12 | 12,0 | 18,0 | 1,5 |
Тефтели | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, определенной формы массой мясной части от 150 до 250 г, с наличием гарнира согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Шарики | 0,15 | 11,0 | 18,0 | |||||
Фрикадельки | Цилиндрическая, длиной до 4 см | 0,24 | 11,0 | 18,0 | |||||||
Крутолеты | Цилиндрическая, длиной от 10 до 15 см | 0,25 | 12,0 | 20,0 | |||||||
Битки "Деликатесные" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой, видны включения гарнира согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Овально- | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | 0,14 | 13,0 | 18,0 | 1,5 |
Битки "Рубленые" | 11,0 | 22,0 | |||||||||
Котлеты "Пожарские" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | То же | Округло- | 0,12 | 13,0 | 23,0 | |||||
Котлеты "Охотничьи" | То же | Приплюснутая с острыми концами | 12,0 | 25,0 | |||||||
Котлеты "Особые" | То же | Округлая | 12,0 | 25,0 | |||||||
Котлеты "Рубленые" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Плоская, овально- | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | 0,09 | 13,0 | 22,0 | 1,5 |
Котлеты "Крестьянские" | 0,11 | 12,0 | 20,0 | ||||||||
Котлеты "Ленивые" | 0,23 | 12,0 | 18,0 | ||||||||
Котлеты "Столовые" | 0,25 | 12,0 | 23,0 | ||||||||
Котлеты "Полтавские" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | С видимыми кусочками шпика размером не более 6 мм | 0,09 | 14,0 | 25,0 | ||||||
Котлеты "Сытные" | 0,21 | 13,0 | 25,0 | ||||||||
Котлеты "Потрошковые" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без него, с потрохами согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | С видимыми кусочками потрохов размером не более 6 мм | Плоская, овально- | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | 0,08 | 14,0 | 20,0 | 1,5 |
Крокеты "Нежные" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке или без нее, с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Бочонка | 0,26 | 13,0 | 20,0 | |||||
Крокеты "Орешки" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке или без нее, с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуре, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Грецкого ореха | Плотная, нежная | От светло- | Свойствен- | Свойствен- | 0,21 | 12,0 | 18,0 | 1,5 |
Таблица 8 - Органолептические и физико-химические показатели рубленых фаршированных изделий (зразы) и формованных рубленых изделий