Потребительская, транспортная упаковка и скрепляющие средства для фасования и упаковывания кулинарных изделий
В.1 Кулинарные изделия фасуют в потребительскую упаковку:
- пакеты, коробочки, стаканчики из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 25250;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой их в полимерную пленку в один ряд;
- пакеты или салфетки из полимерной пленки с последующей упаковкой в картонную коробку;
- оболочки натуральные, поливинилхлоридные, полиамидные типа "Амитан", "Амифлекс";
- другую потребительскую упаковку, разрешенную к применению.
В.2 Упаковку из полимерной пленки или комбинированных материалов скрепляют одним из способов: термосвариванием, липкой лентой, чеком из ленты с термоклеющим слоем, алюминиевыми скобами или другими средствами, не влияющими на качество и товарный вид кулинарного изделия.
Допускается для упаковки паштетов использование пакетов с дозаторами из полиэтилена или из других полимерных материалов.
Коробочки, стаканчики закрывают крышками из полимерных материалов и/или заваривают полимерными пленками или фольгой, покрытой термосвариваемым лаком.
В.3 Масса продукции, упакованной в коробочки, стаканчики - от 50 до 250 г, пакеты и оболочки - не более 500 г, лотки и пакеты из полимерных материалов, а также картонные коробки - не более 1000 г.
В.4 Кулинарные изделия в потребительской упаковке укладывают:
- в ящики: полимерные, из гофрированного картона - по ГОСТ 9142;
- другие виды упаковки, допущенные к применению.
Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или другими скрепляющими средствами.
В.5 Масса нетто продукции в многооборотных ящиках - не более 25 кг, ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.