Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3308-2015 Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 атмосфера испытаний (test atmosphere): Атмосфера, в которую помещают отобранную пробу для испытаний.

Примечания

1 Атмосфера испытаний характеризуется определенными значениями одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности и атмосферного давления, которые поддерживаются в пределах установленных допустимых отклонений.

2 Испытания проводят в помещении лаборатории или в специальной камере (камера для испытаний), или в камере для кондиционирования. Выбор зависит от вида пробы для испытаний или от вида самих испытаний. Например, строгий контроль за параметрами атмосферы может быть необязательным, если происходит незначительное изменение свойств пробы для испытаний после кондиционирования.

3 Адаптированное определение - по ISO 558:1980, 2.3 [1].     

3.2 длина окурка (butt length): Длина сигареты, остающаяся после прокуривания в момент прекращения курения.

3.3 закрытое прокуривание (restricted smoking): Условие, при котором вставленный в держатель машины конец сигареты не соприкасается с атмосферой между затяжками.

3.4 открытое прокуривание (free smoking): Условие, при котором вставленный в держатель машины конец сигареты полностью соприкасается с атмосферой между затяжками.

3.5 перепад давления (pressure drop): Разница статического давления между двумя концами:

- испытываемого образца, вставленного в измерительное устройство таким образом, чтобы воздух не мог проходить через наружную оболочку (или обертку);

- пневматической системы при прохождении через нее потока воздуха с постоянным расходом 17,5 см/с при стандартных условиях.

3.6 сопротивление затяжке (draw resistance): Отрицательное давление, возникающее у вставленного в держатель конца сигареты при соблюдении условий испытаний по ISO 3402, при прохождении через нее потока воздуха с расходом 17,5 см/с при условии, когда сигарета вставлена в держатель на глубину 9 мм.

Примечания

1 Зона вентиляции и курительная часть соприкасаются с атмосферой.

2 Результаты измерения должны быть выражены в паскалях. Обычно они выражаются в миллиметрах водяного столба. Полученные величины в миллиметрах водяного столба переводят в паскали с учетом следующего равенства: 1 мм вод.ст.=9,8067 Па.

3 Величина сопротивления затяжке может быть субъективно оценена при прокуривании сигареты курильщиком или членами дегустационной комиссии, когда сопротивление затяжке объективно не измеряется из-за отсутствия условий формального определения.

3.7 продолжительность затяжки (puff duration): Интервал времени, в течение которого держатель сигареты соединен с отсасывающим механизмом.

3.8 объем затяжки (puff volume): Объем газа, проходящий через конец сигареты, вставленной в держатель и через улавливатель дыма.

3.9 число затяжек (puff number): Число затяжек, необходимое для прокуривания сигареты до отмеченной длины окурка.

3.10 частота затяжек (puff freguency): Число затяжек за данный отрезок времени.

3.11 окончание затяжки (puff termination): Прерывание соединения держателя сигареты с отсасывающим механизмом.

3.12 профиль затяжки (puff profile): Величина потока газа, измеренная непосредственно за концом сигареты, вставленной в держатель, и изображенная графически как функция времени.

3.13 мертвый объем (dead volume): Объем воздуховода курительной машины между концом сигареты, вставленным в держатель, и отсасывающим механизмом.

3.14 держатель сигареты (cigarette holder): Устройство, удерживающее конец сигареты, через который проводится прокуривание во время процедуры курения.

3.15 ловушка для дыма (smoke trap): Устройство для улавливания дыма, образующегося при прокуривании сигареты, используемого для определения компонентов дыма.

3.16 отверстие для всасывания (port): Отверстие всасывающего механизма, через которое проводится всасывание, и в которое вставляется ловушка для дыма.

3.17 канал (channel): Элемент курительной машины, состоящий из одного или нескольких держателей сигарет, ловушки и системы, обеспечивающие прохождение объема затяжки через ловушку.