ГОСТ ISO 3308-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАШИНА ОБЫЧНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДЛЯ ПРОКУРИВАНИЯ СИГАРЕТ (КУРИТЕЛЬНАЯ МАШИНА)
Определения и стандартные условия
Routine analytical cigarette-smoking machine. Definitions and standard conditions
МКС 65.160
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1040-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3308:2012* "Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия" ("Routine analytical cigarette-smoking machine - Definitions and standard conditions" IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 "Табак и табачные изделия" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ ИСО 3308-2003
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май. 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Опыт и знания, полученные при использовании аналитических курительных машин, выявили необходимость указать определенные условия, которые рассмотрены в настоящем стандарте.
Ни один режим машинного прокуривания не может отразить во всем разнообразии поведение человека при курении:
- рекомендуется, чтобы сигареты также исследовались в условиях иной интенсивности машинного прокуривания, чем установлено в настоящем межгосударственном стандарте;
- исследования с помощью машинного прокуривания целесообразны при характеристике содержания различных веществ в дыме для целей законодательного регулирования и для разработки конструкции сигарет, но сообщение курильщику о результатах машинных измерений может быть им неправильно понятно с точки зрения разницы в риске между марками сигарет;
- данные о содержании различных веществ в дыме, полученные при машинном прокуривании, могут быть использованы как исходные для оценки опасности продукции, но они не предназначены для понимания как действительные, реальные измерения вреда и риска для человека. Распространение информации о различиях продукции на основании результатов машинных измерений как разницы в воздействии или риске является ошибочным использованием исследований, выполненных с помощью комплекса межгосударственных стандартов.
Настоящий межгосударственный стандарт устанавливает:
- параметры и стандартные условия, которые необходимо соблюдать при прокуривании сигарет на лабораторной курительной машине;
- требования к курительной машине, дающие возможность использовать ее при стандартных условиях.
Скорость движения воздуха вокруг сигареты в курительной машине, конструкция камеры, в которой находится сигарета, и способ измерения скорости потока воздуха с указанием мест, где следует проводить измерение, приведены в приложении А.
Основные характеристики курительной машины с поршневым механизмом выполнения затяжки приведены в приложении В.
Схематическое изображение профиля затяжки дано в приложении С для иллюстрации некоторых определений и стандартных условий.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
ISO 3402, Tobacco and tobacco products -Atmosphere for conditioning and testing (Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний)
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атмосфера испытаний (test atmosphere): Атмосфера, в которую помещают отобранную пробу для испытаний.
Примечания
1 Атмосфера испытаний характеризуется определенными значениями одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности и атмосферного давления, которые поддерживаются в пределах установленных допустимых отклонений.
2 Испытания проводят в помещении лаборатории или в специальной камере (камера для испытаний), или в камере для кондиционирования. Выбор зависит от вида пробы для испытаний или от вида самих испытаний. Например, строгий контроль за параметрами атмосферы может быть необязательным, если происходит незначительное изменение свойств пробы для испытаний после кондиционирования.
3 Адаптированное определение - по ISO 558:1980, 2.3 [1].
3.2 длина окурка (butt length): Длина сигареты, остающаяся после прокуривания в момент прекращения курения.
3.3 закрытое прокуривание (restricted smoking): Условие, при котором вставленный в держатель машины конец сигареты не соприкасается с атмосферой между затяжками.
3.4 открытое прокуривание (free smoking): Условие, при котором вставленный в держатель машины конец сигареты полностью соприкасается с атмосферой между затяжками.
3.5 перепад давления (pressure drop): Разница статического давления между двумя концами:
- испытываемого образца, вставленного в измерительное устройство таким образом, чтобы воздух не мог проходить через наружную оболочку (или обертку);
- пневматической системы при прохождении через нее потока воздуха с постоянным расходом 17,5 см/с при стандартных условиях.
3.6 сопротивление затяжке (draw resistance): Отрицательное давление, возникающее у вставленного в держатель конца сигареты при соблюдении условий испытаний по ISO 3402, при прохождении через нее потока воздуха с расходом 17,5 см/с при условии, когда сигарета вставлена в держатель на глубину 9 мм.
Примечания
1 Зона вентиляции и курительная часть соприкасаются с атмосферой.
2 Результаты измерения должны быть выражены в паскалях. Обычно они выражаются в миллиметрах водяного столба. Полученные величины в миллиметрах водяного столба переводят в паскали с учетом следующего равенства: 1 мм вод.ст.=9,8067 Па.
3 Величина сопротивления затяжке может быть субъективно оценена при прокуривании сигареты курильщиком или членами дегустационной комиссии, когда сопротивление затяжке объективно не измеряется из-за отсутствия условий формального определения.
3.7 продолжительность затяжки (puff duration): Интервал времени, в течение которого держатель сигареты соединен с отсасывающим механизмом.
3.8 объем затяжки (puff volume): Объем газа, проходящий через конец сигареты, вставленной в держатель и через улавливатель дыма.
3.9 число затяжек (puff number): Число затяжек, необходимое для прокуривания сигареты до отмеченной длины окурка.
3.10 частота затяжек (puff freguency): Число затяжек за данный отрезок времени.
3.11 окончание затяжки (puff termination): Прерывание соединения держателя сигареты с отсасывающим механизмом.
3.12 профиль затяжки (puff profile): Величина потока газа, измеренная непосредственно за концом сигареты, вставленной в держатель, и изображенная графически как функция времени.
3.13 мертвый объем (dead volume): Объем воздуховода курительной машины между концом сигареты, вставленным в держатель, и отсасывающим механизмом.
3.14 держатель сигареты (cigarette holder): Устройство, удерживающее конец сигареты, через который проводится прокуривание во время процедуры курения.
3.15 ловушка для дыма (smoke trap): Устройство для улавливания дыма, образующегося при прокуривании сигареты, используемого для определения компонентов дыма.
3.16 отверстие для всасывания (port): Отверстие всасывающего механизма, через которое проводится всасывание, и в которое вставляется ловушка для дыма.
3.17 канал (channel): Элемент курительной машины, состоящий из одного или нескольких держателей сигарет, ловушки и системы, обеспечивающие прохождение объема затяжки через ловушку.
3.18 компенсация (compensation): Способность сохранять неизменным объем и профиль затяжки в момент, когда изменяется величина перепада давления в отверстии для всасывания.
3.19 положение сигареты (cigarette position): Расположение сигареты в курительной машине.
Примечание - Положение определяется углом, образованным осью сигареты и горизонтальной плоскостью, когда сигарета вставлена в держатель курительной машины.
3.20 основная струя дыма (mainstream smoke): Весь дым, выходящий из конца сигареты, вставленного в держатель, во время прокуривания.
3.21 побочная струя дыма (sidestream smoke): Весь дым, образующийся при прокуривании сигареты и не проходящий через конец сигареты, вставленный в держатель.
3.22 пепельница (ashtray): Устройство, расположенное под сигаретами, вставленными в держатели, и предназначенное для сбора пепла, падающего с сигарет во время прокуривания.
3.23 очищающая затяжка (clearing puff): Любая затяжка, проведенная после того, как сигарета погашена или вынута из держателя.
3.24 окружающий поток воздуха (ambient flow): Поток воздуха вокруг сигареты во время процесса прокуривания.
Примечание - Требования к потоку воздуха приведены в приложении А.