2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1-2.1.7.
2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.
2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.
2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.
2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.
2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.
2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.