Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33341-2015 Составы низкозамерзающие всесезонные и жидкости охлаждающие для теплообменных систем. Технические условия (Переиздание)

     3 Марки и условные обозначения

3.1 СВНТС в зависимости от количественного содержания основного химического компонента в растворе товарного продукта (основы) и соответственно по своему основному эксплуатационному параметру - устойчивости к низким температурам окружающей среды, характеризуемой температурой начала кристаллизации (температурой начала застывания), подразделяют на следующие марки:

всесезонные низкозамерзающие составы:

- СВНТС-70 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 70°С;

- СВНТС-65 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 65°С;

- СВНТС-60 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 60°С;

- СВНТС-55 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 55°С;

- СВНТС-50 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 50°С;

- СВНТС-45 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 45°С;

- СВНТС-40 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 40°С;

- СВНТС-35 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 35°С;

всесезонные охлаждающие жидкости:

- СВНТС-30 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 30°С;

- СВНТС-25 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 25°С;

- СВНТС-20 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 20°С;

- СВНТС-18 - с температурой начала кристаллизации не выше минус 18°С.

3.2 СВНТС используют в качестве рабочих жидкостей в районах с температурой окружающей среды не ниже их температуры начала кристаллизации в соответствии с ГОСТ 16350.

3.3 Обозначение продукции в нормативных документах и при заказе

Примеры
     


    1 Всесезонный низкозамерзающий состав для теплообменных систем марки (СВНТС-70; СВНТС-65; СВНТС-60; ВНСТС-55; СВНТС-50; СВНТС-45; СВНТС-40; СВНТС-35) по ГОСТ 33341.
     


    2 Всесезонная охлаждающая жидкость для теплообменных систем марки (СВНТС-30; СВНТС-25; СВНТС-20; СВНТС-18) по ГОСТ 33341.