Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33270-2015 Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые малаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Малат натрия растворим в холодной воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 10 до 30 г дистиллированной воды) и не растворим в этаноле; малат натрия 1-замещенный хорошо растворим в воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 1 до 10 г дистиллированной воды).

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые малаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Е-номер пищевой добавки

Характеристика показателя



внешнего вида

цвета

запаха

Е350(i)

Порошок

Белый

Без запаха

Е350(ii)

Кристаллический порошок или комочки

Белый

Без запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые малаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на малат

Выдерживает испытания

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытания

Тест на растворимость в воде для пищевого малата натрия 1-замещенного Е350(i)

Хорошо растворим

Массовая доля потерь при высушивании пищевого малата натрия 1-замещенного Е350(i), %, не более

2,0

Массовая доля потерь при высушивании пищевых малатов натрия Е350(ii), %, не более:

полуводный

7,0

трехводный

От 20,5 до 23,5 включ

Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более

0,05

Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более

1,0

Массовая доля щелочи (на NaCO) для пищевых малатов натрия Е350(ii), %, не более

0,2

Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту

Выдерживает испытания

4.1.5 Массовая доля основного вещества пищевых малатов натрия (на безводной основе) должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых малатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.