4.1.1 Пищевые малаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Малат натрия растворим в холодной воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 10 до 30 г дистиллированной воды) и не растворим в этаноле; малат натрия 1-замещенный хорошо растворим в воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 1 до 10 г дистиллированной воды).
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые малаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Е-номер пищевой добавки | Характеристика показателя | ||
внешнего вида | цвета | запаха | |
Е350(i) | Порошок | Белый | Без запаха |
Е350(ii) | Кристаллический порошок или комочки | Белый | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые малаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на малат | Выдерживает испытания |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытания |
Тест на растворимость в воде для пищевого малата натрия 1-замещенного Е350(i) | Хорошо растворим |
Массовая доля потерь при высушивании пищевого малата натрия 1-замещенного Е350(i), %, не более | 2,0 |
Массовая доля потерь при высушивании пищевых малатов натрия Е350(ii), %, не более: | |
полуводный | 7,0 |
трехводный | От 20,5 до 23,5 включ |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более | 1,0 |
Массовая доля щелочи (на NaCO) для пищевых малатов натрия Е350(ii), %, не более | 0,2 |
Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту | Выдерживает испытания |
4.1.5 Массовая доля основного вещества пищевых малатов натрия (на безводной основе) должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых малатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.