В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С.
3.2 игристое вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.
3.3 игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание - Производство игристого вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
3.4 игристое вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание - Производство игристого вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
3.5 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С.
3.6 игристое жемчужное вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.
3.7 игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание - Производство игристого жемчужного вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
3.8 игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание - Производство игристого жемчужного вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.