Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33333-2015 Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия (с Поправкой)

 

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е415 ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярный полисахарид, молекулы которого состоят в основном из мономеров D-глюкозы и D-маннозы, а также содержат мономеры D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, связанных с ионами натрия, калия и кальция.

3.1.2 Пищевую ксантановую камедь вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели и растворимость

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Белый, кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок

Запах

Отсутствует

Растворимость

Растворима в дистиллированной воде, нерастворима в этиловом спирте

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на гелеобразование

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенной ксантановой камеди, %,

91,0-108,0*

что соответствует массовой доли диоксида углерода (СО), %

4,2-5,0*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

15,0

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

16,0

Массовая доля пировиноградной кислоты, %, не менее

1,5

Массовая доля азота, %, не более

1,5

Массовая доля этилового или изопропилового спирта, или суммарно, %, не более

0,05

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.5 Остаточное содержание микроорганизмов Xanthomonas campestris в пищевой ксантановой камеди не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевой ксантановой камеди не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.