3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е415 ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярный полисахарид, молекулы которого состоят в основном из мономеров D-глюкозы и D-маннозы, а также содержат мономеры D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, связанных с ионами натрия, калия и кальция.
3.1.2 Пищевую ксантановую камедь вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Белый, кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Растворима в дистиллированной воде, нерастворима в этиловом спирте |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Тест на гелеобразование | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенной ксантановой камеди, %, | 91,0-108,0* |
что соответствует массовой доли диоксида углерода (СО), % | 4,2-5,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 15,0 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | 16,0 |
Массовая доля пировиноградной кислоты, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля азота, %, не более | 1,5 |
Массовая доля этилового или изопропилового спирта, или суммарно, %, не более | 0,05 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.5 Остаточное содержание микроорганизмов Xanthomonas campestris в пищевой ксантановой камеди не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевой ксантановой камеди не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.