Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

     7 Метод измерения плотности с применением цифрового плотномера

7.1 Сущность метода

Метод основан на измерении частоты колебаний U-образной измерительной трубки, вызываемых электромагнитным генератором. Под воздействием возбуждающего поля пустая измерительная трубка колеблется с собственной частотой, а при заполнении трубки пробой соковой продукции частота колебаний изменяется в зависимости от плотности соковой продукции. Частота собственных колебаний трубки зависит от ее конструктивных особенностей: упругости и массы и определяется в процессе градуировки при заполнении ее веществом с известной плотностью.

Для пересчета частоты колебаний в цифровое значение плотности используют данные предварительной градуировки плотномера.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Измеритель плотности жидкостей (плотномер) вибрационный* оснащенный встроенным микропроцессором, со следующими техническими и метрологическими характеристиками:

_______________

* Например, ВИП-2М. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования плотномеров других типов, обеспечивающих необходимую точность измерения.


- диапазоном измерений плотности от 0 до 2 г/см и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±3·10 г/см;

- со встроенным термостатом, с диапазоном измерения температуры от 10°С до 60°С и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1°С.

Термогигрометр портативный микропроцессорный с каналом:

- измерения влажности в диапазоне от 0% до 98% и пределом допускаемой основной погрешности измерения влажности не более ±2%;

- измерения температуры в диапазоне от 0°С до 60°С и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры ±0,5°С.

Барометр анероидный с диапазоном измеряемого давления от 80 до 107 кПа и ценой деления шкалы 0,07 кПа.

Шприц медицинский одноразовый вместимостью 10 см по ГОСТ ISO 7886-1.

Стаканы Н1, Н2 по ГОСТ 25336 различной вместимости.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й категории.

Ацетон технический по ГОСТ 2768.

Государственные (межгосударственные) стандартные образцы плотности жидкостей по ГОСТ 8.315 в интервале значений от 0,7 до 1,3 г/см и границами абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,05 г/см при Р=0,95, утвержденные в установленном порядке на территории соответствующего государства, принявшего стандарт.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

7.3 Подготовка к проведению измерений

7.3.1 Подготовка прибора к работе

Включение и настройку прибора, вывод его на рабочий режим и выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

7.3.2 Подготовка измерительной ячейки

Для удаления из измерительной ячейки растворимых в воде остатков пробы соковой продукции промывают последовательно водой и ацетоном, затем продувают воздухом до суховоздушного состояния.

7.4 Порядок проведения измерений

7.4.1 Градуировка цифрового плотномера

Перед измерением проб соковой продукции проводят построение и расчет градуировочной зависимости по воздуху и воде в соответствии с руководством по эксплуатации плотномера. Значения плотности воздуха при температуре окружающей среды и заданном атмосферном давлении хранятся в памяти микропроцессора. Величину атмосферного давления устанавливают по барометру.

Значения плотности воды , кг/м, при различной температуре приведены в таблице Б.1 приложения Б.