3.1.1 Пищевая добавка Е297 представляет собой фумаровую кислоту.
Формулы фумаровой кислоты:
эмпирическая СНО,
структурная
Химическое название - транс-Этилен-1,2-дикарбоновая кислота, транс-бутендиовая кислота.
Молекулярная масса - 116,07 а.е.м.
3.1.2 Пищевую фумаровую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Фумаровая кислота хорошо растворима в спиртах, мало растворима в воде и диэтиловом эфире, нерастворима в органических растворителях.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или гранулы |
Запах | Без запаха |
Примечание - Допускается оттенок по цвету |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0* |
Температура плавления, °С | От 286 до 302 включ. |
рН 3,3%-ного раствора при температуре (20±2)°С | От 2,0 до 2,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,1 |
Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту | Выдерживает испытания |
Тест на двойную связь | Выдерживает испытания |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой фумаровой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.