3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е213 представляет собой кальциевую соль бензойной кислоты.
Химическое название - кальций бензойнокислый.
Формулы:
- эмпирическая:
CHCaО (безводный);
CHCaО·НО (моногидрат);
CHCaО·3НО (тригидрат);
- структурная:
(безводный)
Молекулярная масса - | безводный: 282,31 а. е. м.; |
моногидрат: 300,32 а. е. м.; | |
тригидрат: 336,36 а. е. м. |
3.1.2 Пищевой бензоат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой бензоат кальция мало (умеренно) растворим в воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 30 до 100 г растворителя).
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на кальций-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате кальция, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 17,5 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,3 |
Массовая доля фторидов, млн (мг/кг), не более | 10 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |