5.1 Наименование разделов ПБ и последовательность их изложения должны строго соответствовать официально установленной структуре. Эта последовательность определена национальными и международными стандартами.
5.2 В соответствии с требованиями нормативной документации ПБ включает в себя:
- титульный лист;
- 16 разделов, унифицированных по последовательности изложения и содержанию информации с аналогичными национальными и международными законодательными и нормативными документами.
5.3 Составитель ПБ должен придерживаться следующих общих рекомендаций:
- включаемые в ПБ данные критически оценивают для того, чтобы определить связанную с продукцией (веществом) потенциальную опасность, включая воздействие на здоровье людей и окружающую среду. При этом в расчет принимают экспериментальные данные, профессиональные заключения и сведения о проявлениях опасного воздействия химической продукции (вещества) на человека и окружающую среду, описанные в справочной литературе и других компетентных источниках;
- оценку возможной опасности (прежде всего токсичности) неисследованной смеси проводят с учетом известных данных о свойствах входящих в нее компонентов;
- ПБ должен содержать изложенную в доступной и краткой форме достоверную информацию, достаточную для принятия необходимых мер по обеспечению защиты здоровья людей и охране окружающей среды;
- составитель указывает только те сведения, которые необходимо и достаточно описать в соответствии с тематикой подразделов ПБ;
- недопустимо изменять структуру ПБ, то есть необходимо придерживаться официально установленных форм титульного листа и текста ПБ;
- сведения в ПБ должны корреспондироваться между собой, т.е. составитель ПБ согласовывает всю информацию о свойствах химической продукции (вещества) на титульном листе и по тексту ПБ;
- в текст ПБ включают сведения о том, что в определенных ситуациях (например, при сгорании, взрыве, контакте с водой и пр.) вещество может образовать другое опасное химическое вещество.
5.4 В связи с тем, что в ПБ содержится информация, выходящая за пределы компетенции специалиста какого-либо одного профиля, сведения по всем 16 разделам ПБ должны быть представлены в максимально доступной для восприятия форме. Сведения на титульном листе должны быть понятны пользователю любого уровня подготовки. В необходимых случаях информация по тексту ПБ может быть представлена на профессиональном языке. Также необходимо расшифровывать в скобках сокращения после первого их упоминания в тексте (кроме общеизвестных, например: ПДК, ГОСТ и т.д.). Составитель должен учитывать, что ПБ необходим прежде всего в чрезвычайных ситуациях, при которых потребитель находится в условиях ограниченного времени для принятия решений.
5.5 Выбор лексики и структура предложения в значительной степени влияют на скорость чтения и уровень восприятия текста, поэтому для изложения информации применяют:
- краткие прямые предложения или предложения, содержащие не более одного придаточного звена;
- активную форму залога.
Пример
Кислота вызывает ожог кожи (активный залог)
Ожог кожи вызывается кислотой (пассивный залог)
________________
Здесь и далее в примерах не использован полужирный курсив, которым в соответствии с пунктом 4.11.2 ГОСТ 1.5-2001 выделяют примеры, в связи с тем, что в Паспорте безопасности указанные данные должны быть выполнены прямым светлым начертанием.
5.6 Числовые данные должны быть представлены вместе с соответствующими единицами измерения по ГОСТ 8.417.
Применение числовых данных с альтернативными единицами измерения допускается как дополнение (в скобках).
Пример
Температура плавления = 100°C (373,15 К) [ ].
5.7 Все подразделы, включенные в ПБ, должны быть заполнены, прочерки не допускаются.
5.8 Для единообразия, удобства заполнения, "электронного" хранения и распространения ПБ применяют "вертикальный" формат стандартного листа А4.
5.9 При подготовке, издании и тиражировании ПБ необходимо избегать всего, что делает текст трудным для чтения и восприятия, а также может привести к потере информации при применении средств передачи ПБ на дальнее расстояние (ксерокопирование, сканирование, факс и т.д.), в том числе: