7.15.1 Общие положения
Долю длинного зерна в щебне (5.1.4) определяют при помощи штангенциркуля путем их выделения по характерным признакам (см.3.8).
7.15.2 Средства контроля и вспомогательное оборудование
Для данного метода применяют следующие средства контроля и вспомогательное оборудование:
- весы среднего класса точности по ГОСТ 24104;
- шкаф сушильный;
- шаблон передвижной в соответствии с ГОСТ 8269.0 (рисунок 3);
- штангенциркуль по ГОСТ 166;
- сито с квадратными ячейками размером 40 мм - при контроле щебня категории "В";
- сито с круглыми ячейками диаметром 40 мм - при контроле щебня категорий I и II.
7.15.3 Порядок подготовки к проведению контроля
Начальную подготовку к проведению контроля осуществляют в соответствии с 7.2.3.
Затем аналитическую пробу просеивают через сито, предназначенное для данной категории (см. 7.15.2).
Примечание - Допускается не проводить новый отбор и рассев аналитической пробы, а брать остатки на сите с размером 40 мм или диаметром 40 мм, полученные после рассева аналитической пробы при определении зернового состава.
По результатам просеивания взвешивают остатки на данном сите - таким образом определяют массу навески для проведения испытания m.
7.15.4 Порядок проведения контроля
Полученную навеску щебня насыпают в 1 слой на металлический лист и проводят ее разборку, выделяя длинные зерна по их отличительным признакам в соответствии с 3.8 при помощи штангенциркуля.
Выделенные зерна взвешивают и определяют массу m.
7.15.5 Обработка результатов контроля
Содержание длинных зерен в каждой пробе щебня П, в % общей массы, определяют по формуле (15):
, (15)
где m - масса длинных зерен, г;
m - масса навески для проведения испытания (масса остатка на сите с квадратными ячейками размером 40 мм (при контроле щебня категории "В") или масса остатка на сите с круглыми ячейками диаметром 40 мм (при контроле щебня категорий I и II), г.