Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7392-2014 Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия

     7.11 Определение марки щебня по морозостойкости

7.11.1 Общие положения

Марку щебня по морозостойкости (5.1.10) определяют, применяя метод замораживания или метод ускоренного определения морозостойкости. Методы обеспечивают сопоставимость результатов контроля.

7.11.2 Метод замораживания

7.11.2.1 Марку щебня по морозостойкости определяют по потере массы пробы при попеременном замораживании и оттаивании.

7.11.2.2 Средства контроля и вспомогательное оборудование:

- камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержание температуры до минус (20±2)°С;

- шкаф сушильный;

- весы среднего класса точности по ГОСТ 24104;

- сита с квадратными ячейками размером 22,4 и 40 мм - при контроле щебня категории "В";

- сита с круглыми ячейками диаметром 30 и 40 мм - при контроле щебня категории I;

- сита с круглыми ячейками диаметром 25 и 40 мм - при контроле щебня категории II; ванна с проточной и сменяемой водой для насыщения водой и оттаивания щебня;

- сосуды металлические.

7.11.2.3 Проводят подготовку к проведению контроля, для чего поступившую лабораторную пробу массой не менее 50 кг высыпают на металлический лист (или другую ровную поверхность), тщательно перемешивают и разравнивают, создавая равномерный слой. От подготовленной таким образом лабораторной пробы для рассева отбирают некоторое количество щебня массой не менее 30 кг, при этом в месте (или местах) отбора забирают весь щебень, лежащий на металлическом листе (или другой ровной поверхности).

Отобранный щебень высушивают до постоянной массы, рассеивают на двух ситах, предназначенных для данной категории (см. 7.11.2.2), и после рассева из остатков на сите с квадратными ячейками размером 22,4 мм - при контроле щебня категории "В" или из остатков на ситах с круглыми ячейками диаметром 30 или 25 мм - при контроле щебня категории I или II, соответственно, отбирают аналитическую пробу массой не менее 5 кг.

Примечание - Допускается не проводить новый рассев щебня и отбор аналитической пробы, а брать остатки на ситах с квадратными ячейками размером 22,4 мм или на ситах с круглыми ячейками диаметром 30 или 25 мм, полученные после рассева аналитической пробы при определении зернового состава.


В случае если при рассеве не была получена необходимая масса аналитической пробы, то от подготовленной лабораторной пробы дополнительно отбирают и просеивают щебень. Процедуру отбора и рассева повторяют до тех пор, пока суммарно не будет получена необходимая для проведения испытаний масса аналитической пробы.

Полученную аналитическую пробу щебня разделяют на две равные навески.

Каждую навеску щебня промывают и высушивают до постоянной массы m.

Испытания навесок проводят параллельно.

7.11.2.4 Для проведения контроля каждую навеску щебня насыпают в металлический сосуд и заливают водой, имеющей температуру (20±5)°С так, чтобы щебень был полностью погружен в воду. Через 48 ч сливают воду из сосуда, помещают щебень в морозильную камеру и доводят температуру в камере до минус (18±2)°С. Продолжительность цикла замораживания щебня в камере при установившейся температуре не выше минус 16°С должна составлять 4 ч. После этого сосуд со щебнем помещают в ванну с проточной или сменяемой водой с температурой (20±5)°С и выдерживают в ней при этой температуре до полного оттаивания щебня, но не менее 2 ч. Далее циклы испытания повторяют.

После пятнадцатого, двадцать пятого и каждого последующего двадцать пятого цикла попеременного замораживания и оттаивания испытываемую навеску щебня высушивают до постоянной массы, просеивают через контрольное сито, на котором она полностью оставалась перед испытанием, взвешивают остаток на сите, определяя m и затем определяют потерю массы при данном числе циклов.

Примечание - Полученные после пятнадцатого, двадцать пятого и каждого последующего двадцать пятого цикла попеременного замораживания и оттаивания высушенные до постоянной массы навески щебня перед началом следующего цикла замораживания и оттаивания насыщают водой, выполняя действия как в самом начале испытания.

7.11.2.5 Проводят обработку результатов контроля.

Потерю массы щебня после испытания , % общей массы, при данном числе циклов определяют по формуле (13):

,                                                        (13)


где m - масса остатка на сите после соответствующего цикла замораживания и оттаивания, г;

m - масса промытой и высушенной навески щебня до испытания, г.