6.6.1 Испытателей отбирают на основе их навыков и пригодности проходить интенсивную подготовку с тем, чтобы стать экспертами.
Руководители комиссий должны оценивать эффективность работы отобранных испытателей в течение всего периода работы при работе с конкретными продуктами. Каждый отобранный испытатель, который проявил высокую повторяемость, выраженную остроту восприятия и определенную пригодность к работе по оценке конкретных характеристик (например, оттенков) определенных категорий веществ, должен быть включен в комиссию как эксперт.
Кроме того, желательно, чтобы кандидаты обладали следующими качествами:
a) хорошей памятью на органолептические характеристики;
b) способностью легко общаться с другими испытателями;
c) способностью выражать словами характеристики продуктов.
Степень того, насколько отобранные испытатели обладают данными качествами, различна. Таким образом, может потребоваться дополнительный отбор, либо программа подготовки должна быть должным образом скорректирована.
6.6.2 Если имеются контрольные или эталонные образцы продуктов, которые планируется подвергнуть органолептическому анализу (см. ISO 5492), следует проверить способность кандидатов распознавать и описывать данные образцы.
6.6.3 Испытатели должны оценить около шести образцов, используя словарь терминов и получив баллы в соответствии с рекомендациями в 5.9.2. Образцы следует предоставлять по три штуки в надлежащем порядке. Каждое описание каждого испытателя должно быть проанализировано методом, аналогичным описанным в 6.4 и приложении В, или другим методом многомерного анализа [8].