Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (с Поправкой)

     5.6 Подготовка к использованию шкал

Испытателей следует познакомить с оценочной, классификационной, интервальной шкалой и шкалой соотношений (см. ISO 6658 и [4]), в зависимости от того, какая шкала будет использоваться. Затем используют различные процедуры оценки для присваивания разумных значений при испытании образцов. Как сказано в 5.4, сначала нужно тестировать водные растворы, но затем испытателям могут быть предложены реальные продукты и напитки со смешанными раздражителями, которые могут варьироваться независимо друг от друга.

В таблице 10 приведены примеры веществ, которые можно использовать на данном этапе обучения.


Таблица 10 - Примеры веществ, которые можно использовать для подготовки к использованию шкал

N

Название продукта

Массовая концентрация

1

Продукты из таблицы 4 и из раздела 9 таблицы 9

2

Кофеин

0,15 г/дм

0,22 г/дм

0,34 г/дм

0,51 г/дм

3

Винная кислота

0,05 г/дм

0,15 г/дм

0,4 г/дм

0,7 г/дм

4

Гексилацетат

0,5 мг/дм

5 мг/дм

20 мг/дм

50 мг/дм

5

Сыры, например зрелые твердые сыры (такие как Чеддер или Грайер), созревшие мягкие сыры (такие как Камамбер)

6

Пектиновые гели

7

Лимонный сок и разбавленный лимонный сок

10 см/дм

50 см/дм

-

-


Если возможно, следует выбрать раздражители, связанные с теми продуктами, которые планируется подвергнуть анализу.

Подготовка, включающая определение интенсивности основных видов вкуса, вяжущего вкуса, вкуса незрелости, текстуры, твердости сыра и студня, лимонного вкуса.